Фокус-группы

В продолжение последнего поста хочу добавить, что не менее важно, чем срать на мелочи, срать на мнение людей. Ну то есть, если ты — владелец мелкого бизнеса и выбираешь для своего кафе название, последнее, что стоит делать — выносить этот вопрос на хоть сколько-нибудь общественное обсуждение. Серьезно, даже с друзьями не надо советоваться. Потому что на всех не угодишь, а толпа всегда превратит что-то хорошее во что-то усредненное, то есть никакое. Потому что в толпе найдется бабка, которой померещатся цифры 666 в названии; найдется апоплексичная дура, которой название покажется резковатым; найдется ебаный лингвист, который скажет что «вот эти три буквы в названии на венгерском означают хуй». И все, пиздец, хорошее название разбито. Другое дело, когда владелец сел вечером на террасе, накатил вина, посмотрел в небо, втянул ноздрями упругий прохладный воздух и сказал «это кафе будет называться «Килобайт»». И все, пиздец: уже похуй, что подумают бабка, апоплексичная дура и ебаный лингвист. Похуй, потому что они будут обсуждать название не в контексте «хорошее или плохое», а в контексте «идем в «Килобайт» или не идем». Я знаю только один случай, когда фокус-группа или опрос нужны и оправданы — это когда мега-корпорация ищет вкусовой профиль в новой стране. Ну типа когда «Кока-Кола» решает, насколько сладкой она будет в Иране, а насколько — в Пакистане. Во всех остальных случаях решение должно приниматься минимумом человек, в идеале — одним, остальные должны получать в лицо готовый факт.

Первый вопрос — название

Хороший френд написал: «[хочу открыть] небольшое кафе и гостевой дом […] Пока не знаю как и где, это второй вопрос. Первый вопрос — название».

Я лично знаю владельца веб-студии, который не начинает работу уже пять (!) лет, потому что не может выбрать название. Я лично знал ребят, которые не открывались, «пока не накопят тыщ 40 баксов, чтобы купить компьютеры и обеспечить зарплаты на первое время». Я лично знал девушку, занимающуюся изготовлением чего-то ручной работы, которая не начинала продавать свои изделия, потому что не имела визитки. Я лично вижу, что ничто из перечисленного не работает по сей день.

Если хочется что-то делать — надо просто брать и делать это. Если хочется открыть кафе — надо искать место, тариться мебелью и открываться, а название всплывет само, на первое время хватит нарисованной краской на доске таблички «кафе». Если хочется открыть дизайн-студию — надо принимать бюджет в ноль рублей, брать домашний комп, садиться за него, звать друзей с ноутами, становиться дизайн-студией и начинать работать, а там, глядишь, и зарплатный фонд подоспеет. Если ты наделал сорок тонн говна ручной работы, надо открывать страницы во всех соцсетях и начинать продавать это говно, а там, глядишь, и на хорошую визитку деньги появятся.

Я искренне считаю, что с формулой «как и где […] это второй вопрос. Первый вопрос — название» никакого кафе и гостевого дома не получится никогда. Все подобные вещи происходят стихийно, потому что это не открытие Эппл Сторе (где есть и идеология, и планы, и чертежи, и расчеты финансистов), а просто хорошая идея. А хорошая идея не должна тормозиться об наши комплексы (нет визитки, нет названия, нет бюджета, нет яиц), она должна, родившись, сразу начинать жить, дышать и, если повезет — расти. А идеология в таких стихийных вещах всегда идет на шаг позади и это нормально. Ну, потому что это не открытие Эппл Сторе.

Dixi.

Фрилансер «весь в проектах»

Обычно, когда фрилансер говорит, что типа «он весь в проектах» это означает, что бедолага пинает хуй и заняться ему реально нечем. И не на что. Я никогда не выношу инсайдерскую инфу на общественное обсуждение, а инфу об объеме работы я условно считаю скорее инсайдерской, чем нет. Обычно об этом слышат только клиенты, ну типа «взяться за вашу работу я смогу через 3 недели, до этого времени нет». Широкая общественность узнает об этом косвенно, по количеству публикуемых проектов в портфолио. Но я обратил внимание, что если 3 года назад я публиковал каждый второй-третий проект, то в этом или прошлом году в портфолио проходит только одна из пяти-семи работ. С одной стороны, это связано с тем, что у меня больше работы, чем времени, чтобы публиковать результаты; с другой стороны — планка требований к работам, чтобы они стали опубликованы, постоянно растет и то, что я публиковал 2 года назад сегодня я спокойно убираю «в стол» со словами «такого у меня в портфолио уже много». И это все меня и радует, и расстраивает. С одной стороны — это хорошо, потому что говорит о том, что фрилансер реально «весь в проектах». С другой стороны, за некоторые работы обидно, что они не становятся достоянием общественности. И вот я думаю, думаю и думаю: забить, или искать помощника, который бы готовил работы для публикации? И пока не могу придумать. А у вас там как дела? Не болеете, надеюсь?

Ни-ни

Когда кто-то о чем-то говорит «я то-то то-то — ни-ни», я сразу автоматически думаю «ни капли в рот, ни сантиметра в жопу». Следом я автоматически думаю «ну и нахуй ты такой скучный кому-то нужен?».

«Росгосстрах» зохватывает мир!

Договорил щас с другом по Виберу, и появилась сделанная нами реклама «Росгосстраха», типа «sponcored by». Очень приятно :-)

"Росгосстрах" зохватывает мир!

Вот карточка проекта: https://glazunov.am/design/environment/outdoors/advertising-modules-osago-rosgosstrakh-armenia

ВНЕЗАПНО

«обожаю, когда люди на кассе ВНЕЗАПНО ОСОЗНАЮТ, что придется платить, и начинают представление Цирка дю Солей, доставая кошелёк из каких-то блять недр вселеннои, куда не проникает свет божий, а потом, когда уже думаешь, что все, что мы победили, они начинают считать сука монеты».
© просторы интернета.

Событие и Открытие

За прошедшие сутки со мной случились Событие и Открытие. Событие заключалось в том, что на мне, прям на остановке транспорта лопнули джинсы на жопе. От пояса и до… до туда, короче. А Открытие очень простое — гаспачо гаспачо рознь, и оттенков в нем примерно как в классическом борще, то есть по-разному чуть-чуть всегда и совсем по-разному у разных хозяек.

Логотип «Ереван-2800»

Некоторые знают, что к 2800-летию Еревана был объявлен конкурс на логотип для юбилейного года. Мы участвовали в конкурсе, вошли в пятерку лучших и получили диплом, однако победил другой логотип (даже два). Более полная история об этом здесь (https://glazunov.am/blog/stil-erebuni-erevan-2800). Наш логотип, хоть и не использовался городом, активно воровался (например музеем «Тапан», об этом здесь: https://glazunov.am/blog/tapan-spizdil-erebuni-erevan). Но логотип города — это тот самый случай, когда воровство приветствуется. Именно поэтому наш логотип с первого дня можно было скачать с моего сайта и использовать где угодно. Вот, например, кто-то использовал наш, а не официальный логотип, и это прекрасно:

Страница логотипа, где можно посмотреть примеры использования и с чистой совестью взять файл: https://glazunov.am/design/identities/styles/logo-2800-anniversary-yerevan

Rusarminfo, как я жил без тебя!

Любимый «Rusarminfo» вчера опубликовал новость с заголовком «Проглотила армянский тортик: звезда российской «Фабрики» рассказала о беременности». Я, разумеется, сразу искренне восхитился такому анатомическому строению, где пизда является прямым продолжением пищевода и чтобы залететь достаточно «проглотить тортик» (буэээээ, как мерзко звучит эта фраза в данном контексте) и написал, опять же, полный восхищения комент. И тут же прибежала баба с вопросом «вы ревнуете?». Я не совсем понял, что и к кому я могу ревновать (вариантов масса: пизду к пищеводу, «тортик» к пизде, жениха к «тортику» и так далее), поэтому просто сказал, что я не ревную, а завидую, потому что тысячи баб делают ЭКО и прочую хуйню за деньги, а этой достаточно «проглотить тортик». Мне пока ничего не сказали. Наверное, переваривают, как мальчик может завидовать девочке в таком вопросе.

Леди БуГага

Я тут подумал: вот всякие Селин Дион, Мэрайя Кери, Лара Фабиан (особенно) и иже с ними усерались полжизни, и остались в памяти как в общем хорошие певицы. А Леди Гага за пять лет, в неприлично молодом возрасте стала такой певицей, о которых принято говорить «великая» и воздевать очи к небу.

П. С. Я не знаю, можно ли «воздевать очи», кажется нет, но думаю что меня за это простят. Прямо скажем, не самый тяжкий из моих грехов.