Опять армянка :-)

Иду мимо «Козырька» и вижу рекламу МТС. Только хотел посмотреть, что там пишут, как рекламу МТС сменила кто? Ну кто же? (Читать запись полностью…)

Человеческое

Практически все, кто меня знает (кроме мамы, сестры и пары самых близких друзей) убеждены, что я патологически бессердечен, тотально не способен испытывать душевную боль и, например плакать. Подобные проявления и правда случаются очень нечасто. Однако, представляю, как эти люди были бы удивлены сейчас, глядя на Глазунова в слезах.

P. S. Конечно не надо спрашивать типа «а чо случилось». Можно сказать типа «сочувствую». Ну потому что я, типа, человек :-)

Без суда и следствия

Слушайте, я месяц опять был в бане, поэтому сильно в Фейсбук не заглядывал, а вот щас полистал ленту и охуел. Почему у адептов Сурб Николя такое патологическое жаление кого-бы то ни было «расстреливать без суда и следствия»? Вы там ебанулись, что ли? Завтра из Гюмри притопает другой революционэр и начнет без суда и следствия расстреливать вас. Вам будет ок? Чем вам суд и следствие не угодили, бля? Или это опять из оперы «мы хотим, чтобы все жили по закону, кроме нас»?

Первая деловая встреча в Ереване

Короче, жил я на тот момент в Армении где-то полгода, работал по инерции с русскими клиентами, про местных ничего не знал и не особенно интересовался. Вдруг мне звонит на мобилу какой-то чувак, и говорит «привет александр джан, мне твой номер дал сын друга тети матери ашота из калининграда, надо встретиться». Я говорю «э?». Мужик, видимо, понял, что случай тяжелый и такая вот речь не катит как повод для встречи. Он говорит «ну мы короче делаем коньяк, а ты, как сказал сын друга тети матери ашота из калининграда делаешь этикетки-метикетки». Я понял, что людей, по-видимому, интересует графический дизайн. Переспросил. Мне сказали «да, этикетки-метикетки, короче встретиться надо». Из любопытства я согласился на встречу, а мизансцена была такая: «ты выйди на перекресток, где маленькая такая улица и та, другая, которая на исакова идет, мы тебя подберем». Мне стало жутковато (времени было около 9 вечера), но природное любопытство победило.

Как водится (то есть теперь я знаю, что так водится) после того, как я вышел куда надо было, около часа мы перезванивались и искали друг друга. Ну то есть мне говорили «будка, видишь? нет? как не видишь? ладно, щас». Проходило 10 минут, мне звонили и говорили «мы возле будки, видишь? как не видишь?!». И так далее. В итоге меня нашли, я сел в машину к двум мужикам, и мы поехали. Я не стал интересоваться куда, потому что подумал, что если бы меня хотели убить — проще было бы сделать это возле будки (которая и впрямь была, правда во дворе и через улицу). В итоге меня привезли в «Ташир-пиццу», мы с одним мужиком стали подниматься, а второй сказал «щас я образцы возьму и приду».

Поднялись, сели, через 15 минут появился второй, с большой сумкой и натурально стал на стол выставлять коньяки разных выдержек, габаритов, объемов и, простите, дизайнов. Бутылок 12 разных. А дальше разговор (точнее монолог) был примерно таким: «вот тут видишь, сис-масис, хотим чтобы сис был повише, а вот тут видишь, 3 года, хотим чтобы написано было 5 лет, а вот тут видишь, виноград, хотим чтобы вэтка была больше». Я послушал все это и говорю «ок, а файлы у вас есть?». Мужики сделали такие глаза, как будто я спросил, есть ли у них пизда и хором сказали «зачем файлы-майлы, вот же образцы!». Я вздохнул, сказал «ок, значит при таком раскладе цена будет…». На этом месте меня перебили словами «какая цена, ахпер джан, цавд танем, хорс арев, мы же образцы тебе оставим, а ты нам сделай этикетки-метикетки, а мы тебе еще образцы привезем!». В этом месте меня, наконец, прорвало и я стал ржать. Мужики вежливо и неожиданно молчаливо ждали, а я реально не мог остановиться. Проржавшись, я вежливо объяснил, что работать привык за деньги, поэтому вряд ли у нас что-то получится. Они удивленно покачали головами и сказали «ну да, денги пока нет, вот зато, образцы». И переспросили: «не берешь?!». Я сказал «не, не беру».

И в этот драматический момент мужики проявили верх дипломатичности и армянского радушия: они вежливо дождались, пока я допью кофе, вежливо отвезли меня на то место, откуда взяли, и вежливо не выпускали из машины, пока я не возьму хотя бы один образец, приговаривая «ты когда попробуешь, сразу позвонишь, вот увидишь!». Я в этот же вечер попробовал, но не позвонил. Может поэтому ходят слухи, что я неблагодарный, циничный, и вообще — сука еще та?

P. S. Я, кстати, до сих пор понятия не имею, кем был тот «сын друга тети матери ашота из калининграда», который дал дядькам мой номер.

Горькая судьба

Все, надеюсь, помнят, что я — самый низкооплачиваемый сотрудник в нашей компании? Ок, я напомню:

Сегодня, уж не помню по какому поводу, в диалоге с коллегой я закончил фразу так:

— И вообще, я самый низкооплачиваемый сотрудник в нашей компании!

Коллега не растерялся и сказал:

— Наверное именно поэтому только ты сидишь в отдельном кабинете.

Я тоже не растерялся и сгенерировал, как мне кажется, гениальный ответ:

— Это чтобы коллеги видели меня реже, потому что я вызываю столь сильную жалость, что они начинают плакать и не могут работать!

Источник: https://glazunov.am/blog/nishhij

Официально заявляю, что теперь у меня нет отдельного кабинета, я изгнан на улицу и работаю там:
(Читать запись полностью…)

Спасите дерево!!!

Вот, квинтэссенция того, что я ненавижу в электронных письмах (точнее квинтэссенция пункта 10, примерно). Это вот все — подпись (!) к самому письму:

Спасите дерево!!!

Спасите дерево!!!

Тут и ебаный, никому не нужный слоган длиною в жизнь, и и конки, и логотип, и просьба оставить отзыв, в общем все то, что складывается в «скроллинг длиною в жизнь».

Но самое главное — тут призыв спасти дерево, ебаный насос. Если бы у меня было больше свободного времени, я бы на каждое такое письмо отвечал фоткой стопки распечаток этого письма. Копий 100 в стопке, блядь.

Тренажер «передней островной коры» мозга

Читаю щас «Гибель империи» Гайдара. Ну, помимо того, что это замечательный документ, грамотно и скрупулезно фактологически обоснованный со всех сторон и написанный, по моему скромному мнению одним из выдающихся экономистов и политиков, это совершенно потрясающая книга. Потому что сквозь знаменитое гайдаровское «вы верите в бога? знаете, я агностик»; то есть сквозь трезвое, холодное и беспристрастное рацио из книги во все стороны торчат судьбы. Судьбы кровопийц, мудаков, идиотов и наоборот, выдающихся и достойнейших людей. И за цифрами и сухим анализом вполне реально прочувствовать сложность и неоднозначность решений, которые этим людям приходилось принимать и тяжесть ответственности за последние. Правильных или неправильных решений — в данном случае неважно. Сложных и тяжелых — это ключевое. Поскольку у меня есть смелость принимать решения и, после этого, нести за них ответственность — я читаю и чувствую, как бешено работает то, что отвечает за эмпатию (передняя островная кора, вроде как). Очень крутая книга, очень.

P. S. Да, если кто не в курсе: у большинства людей не хватает смелости для того, чтобы самостоятельно принимать сложные решения; про последующую ответственность совсем молчу.

Мы так не договаривались / Совет дизайнерам #12

У меня в оферте есть замечательный пункт:

9. 2. Стороны согласны с тем, что условия выполнения каждой конкретной Работы, согласованные в Заявках посредством электронной (или иной) переписки, имеют приоритет над регулирующими аналогичный аспект взаимоотношений условиями, указанными в тексте настоящей Оферты.

Почему нужен такой пункт? Я объясню. Дизайнеры и клиенты бывают гондонами, а бывают клевыми (я щас о чисто человеческих качествах, не о профессионализме). Я, в общем и целом, скорее не гондон, поэтому мне нравится, когда сделанные мной логотипы беспроблемно печатаются в разных типографиях, а сделанные мной сайты работают годами. И, конечно, мне нравится, когда клиенты рекомендуют меня друг другу. В частности поэтому я стараюсь работать качественно ну и, например, не жалею денег на то, чтобы резервные копии созданных мной сайтов каждый день стекались в мое личное хранилище и зеркалировались в другом, опять же моем личном хранилище. Я не презентую такие вещи как свои конкурентные преимущества и обычно даже не упоминаю о них, мне самому в кайф понимать, что даже если сдохнет хостер — сайт клиента не пострадает.

Когда клиент клевый и у него возникает проблема (ну, типа «я что-то нажала и все исчезло») я, как правило, оперативно и безвозмездно ее устраняю, даже если это реально не моя вина, а ошибка клиента. Ну а хуле, мне не жалко, а человек поседеет на год позже.

Но бывают клиенты-гондоны (я щас о чисто человеческих качествах, не о личной субъективной неприязни), после окончания работ с которыми хочется забыть об их существовании. Когда что-то ломается у таких клиентов, я беру деньги за все, начиная от консультации по поводу того, возможна ли консультация и заканчивая анализом проблемы с целью выяснения возможности ее решить. И за решение проблемы тоже, конечно. И здесь очень помогает пункт 9. 2., потому что клиенту-гондону свойственна интонация «я сто тридцать четыре года назад заплатила вам тридцать тысяч рублей, вы обязаны всю оставшуюся жизнь делать мне кунилингус». В этих случаях я вежливо говорю, что да, конечно обязан, если мы об этом письменно договорились и прошу найти мне цитату из моего письма, где я сказал, например, что сайту гарантируется бесплатная пожизненная поддержка или что рестайлинг логотипа — это такая бесплатная услуга, оказываемая по требованию. Разумеется, такой строчки клиент нигде найти не может и продолжает орать «ничего не знаю, у вас в оферте написано что вы обязаны выполнять работу качественно». На что я вновь говорю «9. 2. Стороны согласны с тем, что условия выполнения каждой конкретной Работы, согласованные в Заявках посредством электронной (или иной) переписки, имеют приоритет над регулирующими аналогичный аспект взаимоотношений условиями, указанными в тексте настоящей Оферты». И все, остается два варианта. Либо клиент затыкается и платит, либо просто затыкается. В обоих случаях я остаюсь доволен.

Для самых-самых гондонов у меня в Оферте есть еще один сверхзамечательный пункт:

7. 6. Ни при каких обстоятельствах Исполнитель не будет нести ответственность за убытки Заказчика, связанные с использованием в составе результата Работ технологий, компонентов (в т. ч. программных) и иных разработок, принадлежащих третьим лицам.

Это позволяет мне после сдачи работы, даже если в работе вылезла моя ошибка, ничо не делать, если клиент в процессе работы вел себя совсем как гондон. Почему? Да потому что дизайн делается в программах «Фотошоп», «Корел» и других; сайты делаются на движке «ВордПресс» (и других) и так далее. То есть, не существует такого результата работы дизайнера, который был бы сделан совсем без использования «технологий, компонентов (в т. ч. программных) и иных разработок, принадлежащих третьим лицам». Это очень плохой пункт, на самом деле, и если бы я был дизайнером-гондоном, я бы с его помощью кидал всех направо и налево. Но, поскольку у меня все никак не иссякнет поток клиентов (невзирая на то, что этот пункт есть и я его никак не прячу) — видимо я все-таки скорее не гондон, чем гондон.

Совет дизайнерам тут будет простым: значения имеют отношения, а не бумажки или договоры. Оцениваются не логотипы, а репутация человека, который их создает. Продаются не сайты, а уверенность клиента в том, что будущий сайт его задачу будет надежно и эффективно решать. Однако бумажки и договоры очень нужны именно для тех случаев, когда отношения по какой-то причине заходят в тупик.

Я буду страхом для всех кто возьмет мое †

Прекрасное увидел щас на машине:

Я буду страхом

Для слабовидящих: «Я буду страхом для всех кто возьмет мое †».

Для слабослышащих: «Я БУДУ СТРАХОМ ДЛЯ ВСЕХ КТО ВОЗЬМЕТ МОЕ КРЕСТ».

Для слепых: ⠫ ⠃⠥⠙⠥ ⠎⠞⠗⠁⠓⠕⠍ ⠙⠇⠫ ⠺⠎⠑⠓ ⠅⠞⠕ ⠺⠕⠵⠾⠍⠑⠞ ⠍⠕⠑ ⠅⠗⠑⠎⠞

Мне одному кажется, что он уже страх, блять? Даже не страх; ужос!

Кайфуйте / Совет дизайнерам #11

Глобально я работаю один уже много лет. Ну, понятно, что я постоянно взаимодействую с каким-то людьми и компаниями. Это могут быть «якорные клиенты», постоянные помощники и так далее, но в общем и целом в последние лет 10 никто не смог бы сказать «Глазунов работает у меня/нас». Мне такая позиция (или давайте назовем ее «бизнес-модель», так будет более модно) очень нравится и в ней я себя чувствую наиболее комфортно. Это напоминает мне договоренность Познера с «Первым каналом»: он постоянно поправляет журналистов, говоря «нет, я не работаю на „Первом“, канал просто покупает мою программу».

Точно так же, я могу физически находиться в какой-то организации, иметь там стул и стол, а если повезет — даже компьютер с интернетом. В этой компании у меня появляются определенные компетенции (я сознательно не называю их полномочиями) и определенные условия, при которых компании интересно «покупать мою программу», ну типа необходимости чтить определенные пункты полуустава текущего монастыря. Но у меня не появляется пакет «должностных» обязанностей и прочее говно, все остается очень простым: если компании от меня что-то нужно — мы садимся и обсуждаем, на каких условиях я могу компании в этом помочь. Можем договориться. Можем не договориться. Можем прийти к компромиссу. Можем не прийти. Но ситуация, когда компания говорит «ты обязан сделать это, потому что работаешь у нас» — невозможна. Невозможна и другая ситуация: я не могу сказать «а где мой платный отпуск или тринадцатая зарплата». И то, и другое мы можем обсуждать и в итоге договориться (или не договориться).

При таком режиме взаимодействия очень важным становится двустороннее понимание фразы «свобода означает ответственность». Я, скажем, могу с завтрашнего дня начать ходить на работу голым, корпоративный дресс-код на меня не распространяется. Но руководитель может счесть, что с этого дня ему не стоит «покупать у Познера программу, потому что Познер, кажется, ебанулся», и я должен об этом помнить. Руководитель, опять же, может сказать, что с завтрашнего дня весь офис в обязательном порядке начинает общаться только на армянском языке, имеет полное право. Но в этом случае я могу захотеть продавать свою программу «другому каналу». Свобода, ответственность и умение быть динамичным, гибким — вот какие качества воспитывает такая бизнес-модель.

Ровно по этой причине такая модель не подходит огромному количеству людей — у них нет потребности в свободе (или смелости, чтобы ее реализовывать), они не хотят самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, они не хотят развивать в себе гибкость, ограничиваясь играми «какому начальнику какое место лизнуть».

Мне сложно сосчитать, какое количество заказов я получил в результате диалога:

— нам нужен сайт
— ок, стоить будет ХХ
— отлично, подготовьте договоренность
— у меня нет договора, прочтите оферту и примите ее
— но нам нужен договор
— а сайт вам нужен?
— да, но нам нужен и договор
— сожалею, но тогда с сайтом я помочь не смогу
— ок, делаем как вы сказали

Если бы я был сотрудником какой-то компании, корпоративная этика и бюрократия не позволили бы мне провести диалог так и сайт, может быть, я бы и сделал, но потратил бы кучу нервов на какие-то бумажки и прочее говно, потому что был бы обязан учитывать бумажки и бюрократию.

Сложно сосчитать, какое количество заказов я потерял в результате диалога:

— нам нужен логотип
— ок, будет стоить XXX
— боже, но в «той» компании делают за X!
— рад за них, у меня это стоит XXX
— а скидку вы нам не сделаете?
— с каких хуев? (ок, «с какой стати?»)
— ужас, уходим к «той» компании

Если бы я был сотрудником какой-то компании, корпоративная этика и бюрократия не позволили бы мне провести диалог так и логотип, возможно, пришлось бы сделать. Хуевый, потому что «из под палки», но пришлось бы.

Сложно сосчитать, сколько проектов я сделал бесплатно, заплатив субподрядчикам из своих денег, потому что клиент и его дело мне нравились, но клиент был совсем мал и беден. Сложно сосчитать, сколько проектов я сделал раз в десять дороже, чем «среднее по рынку», потому что клиент очень хотел со мной работать, а я с ним — не очень. Невозможно сосчитать, сколько раз я был бы вынужден оправдывать или обосновывать свои решения перед кем-то, потому что таких случаев в моей бизнес-модели быть не может.

В Армении, кстати бывают казусы. Дело в том, что «стоимость дизайна» всегда берется «с потолка». Ну ок, я могу прикинуть, сколько киловатт сожрет комп и сколько будут стоить фотки в банке, но оценить (объективно) сколько стоит эта вот конкретная идея я не могу. Поэтому очень часто для разных клиентов одна и та же по типу работа делается по цене, отличающейся раз в 10-20. Причем тут Армения? Ну, при том, что хоть я и строжайше блюду коммерческую тайну, ее не всегда блюдут клиенты и говорят кому-то «вон, смотри, Саня мне сделал то-то всего за столько-то». Чувак приходит ко мне, объясняет что нужно, а я называю цифру на три порядка выше. И чувак такой «но ты же вот тем сделал за столько-то, почему с меня столько?». Самый кайф моей бизнес-модели в том, что я могу ответить «потому» и оставить чувака хлопать глазами, ничего больше не объясняя. Потому что я не работаю на «Первом канале», канал просто покупает мою программу, а уж как и с кем ее вести — мое дело.

Кайфую, в общем, чего и всем остальным желаю :-)