Нет лекарств и психолога

«<…> читательница „Медузы“ из Владивостока сообщила, что ее сестру поместили на карантин в неотапливаемый летний детский лагерь, где нет лекарств и психолога».

Источник: «Медуза»

Ебать ту Люсю, психолога нет, блядь! Да после этого карантина, самоизоляции и всего прочего граждане массово отправятся прямиком к психиатрам, причем я вовсе не шучу.

Политика, журналистика и зомби

Мне не симпатичны любые политики, потому что, пользуясь формулировкой Познера это «либо люди, которые просто любят власть, либо те; которые считают, что лучше меня знают как мне надо жить». Обе категории мне одинаково не близки. Я никогда не слушаю никакие эфиры никаких политиков, по двум причинам. Первая — любое заявление любого политика это всегда «заявление заинтересованной стороны», то есть не объективная, а коньюнктурная точка зрения. Вторая причина — я ненавижу язык политиков, где вместо «дважды два четыре» я должен услышать перечень всех знаков после запятой в числе «пи» и, в итоге, потратить на какую-то банальность час своей жизни.

Мне симпатичны журналисты. Настоящие! Умные, опытные, с «нюхом» и «хорошим пером», уверенно ссылающиеся на проверяемые источники информации — таких я слушаю всегда и с большим удовольствием, потому что они делают перевод «политического языка» на человеческий, проводят факт-чекинг и дают мне готовую «пищу для ума», без лишней воды. В России таких журналистов несколько. В Армении я знаю только одного хорошего журналиста (Эмиль, привет) и всегда с удовольствием внимательно его «слушаю».

Бывает так, что хороших журналистов нет (или есть, но еще не написали ничего по волнующей теме). В этой ситуации помогает старiнный способъ — выглядывание в окно. Если там те же бабки, те же дома и те же деревья — значит все в мире примерно так же, как было вчера. Если там танки, «ядерный гриб» или зомби — значит, что-то случилось.

Пиздоликим посвящается

Кто-то мне сказал, что где-то кто-то написал, что борода и усы многократно повышают шанс заразиться коронавирусом. Логики я тут не вижу, факт-чекинг не проводил, но буду счастлив, если вслед за пандемией короновируса хлынет пандемия бритья (или хотя бы стрижки «газона» машинкой). Честно, я ненавижу бороды и (особенно) усы. Даже когда оно все очень ухоженное и «только что из барбершопа», меня не покидает ощущение, что я смотрю не в лицо, а в запущенную пизду. И это печалит, разумеется, потому что общаться «лицом к лицу» с половыми органами никак не является пределом моих мечтаний.

Джорж Майкл

На 36-ом году жизни, стоя в троллейбусе, я узнал, что у Джорджа Майкла очень хороший голос. А мне всю жизнь казалось, что он невразумительно мяукает в микрофон. А он живой, кстати, или помер?

Феноменальная память

Не устаю удивляться армянским таксистам. Сегодня ехал на работу. Курил, молчал. Таксист вдруг говорит «А потом в „Электрон“, а потом домой, да?». Я говорю «?№%?!», а таксист говорит «пару лет назад тебя возил этим путем». Я говорю «!@#$%», а таксист отвечает «ну да, ты еще из „Электрона“ с какими-то бумагами вышел». И я вспоминаю что действительно сто лет назад мне надо было съездить на работу, потом в этот чертов «Электрон», а потом домой. Я внутренне восхитился такой памяти, потому что это таксистов у меня 14 в неделю, но у них-то я сотый за день!

Я, к слову, в плохом смысле «жертва технологий». Встречи у меня записаны в Гугл Календаре, задачи — в Гугл Задачах, заметки — в Гугл Кип, контакты — в Гугл Контактах и так далее. Если у меня отобрать телефон или (хуже) доступ к Гугл Аккаунту, я сильно растеряюсь, потому что я даже мамин телефон наизусть не помню. Да какой мамин, я когда свой кому-то даю — часто на визитку поглядываю, чтобы не ошибиться. И уж тем более я не помню таксистов (кроме одного, который тут вот отмечен как «в 1 случае из 1463», https://glazunov.am/blog/erevanskie-taksisty-snova). В общем, уважаю.

Еще про таксистов:

Рейс 601, Красноярск — Ереван

Рейс 601, Красноярск — Ереван

Завтра 28 марта. В этот день, в 2014 году в 15:40 я прилетел в Ереван. Первый раз. Не зная здесь ни одного человека. Зная об Армении не больше, чем средний россиянин знает о Грузии или Казахстане. Самый популярный вопрос, который мне удивленно задают в течение всех этих лет, звучит как «чо ты тут забыл?» (в значении «неужели тебе тут нравится?»). Мой ответ не менялся ни разу: если бы в Армении мне было хуже, чем в России, я бы не стал ни на минуту тут задерживаться.

Прошло ровно шесть лет. За это время я отметил 2 юбилея (30 и 35), перевез сюда на постоянное место жительства маму, мой багаж из одной сумки вырос до квартиры, мебели и бытовой техники (и даже собственных зубочисток), у меня в гостях по нескольку раз перебывали все мои друзья и родня. За это время я посетил 54 города Армении и Арцаха (https://glazunov.am/blog/the-cities-of-armenia-and-artsakh-where-i-was), все понял про русский мат в армянском языке (https://glazunov.am/blog/russkij-mat-v-armyanskom-yazyke), и провел «импортозамещение» в смысле работы. Я сделал сайт Ереванского метро (https://yerevanmetro.ru/), концепт айдентики для 2800-летия Еревана (https://glazunov.am/design/identities/styles/logo-2800-anniversary-yerevan), логотип и фирменный стиль Армянской Апостольской церкви (https://glazunov.am/design/identities/styles/logo-and-identity-armenian-apostolic-church), в общей сложности принял участие в более чем 124 рекламных и дизайнерских проектах (https://glazunov.am/everything/portfolio). Вообще, здесь прекрасно работает старое универсальное правило — работа есть везде и всегда, главное не жалеть себя и не бояться отрывать жопу от стула (и делать работу хорошо, разумеется).

Однако самое главное — за это время я встретил здесь удивительное количество умных, интересных, веселых, порядочных, тонких, красивых людей. И мне хочется поблагодарить всех тех, благодаря кому у меня сложилось именно такое впечатление о стране, которое сложилось. Всех, кто помог мне «акклиматизироваться» в Армении. И, конечно, отдельно я хочу поблагодарить друзей, которые у меня здесь появились.

Спасибо всем!

Про маску

Кстати, на фоне ряда взаимоисключающих, при этом более-менее серьезных статей про необходимость медицинских масок я попробовал вспомнить, когда я последний раз надевал маску и вообще, когда я ее ношу. В результате вспоминания выяснилось, что я ношу маску, когда болею сам, но нахожусь не дома, а например на работе; и еще когда делаю ремонт и, например, отскребаю старую краску. Типа так:

Про маску

Специальный респиратор мне покупать лень и я понимаю, что эта маска легкие не защитит, но хотя бы куски в рот не летят :-)

Геи или где?

Пока народ шьет себе маски и обтирается алкогелем, я как обычно, ни слова не напишу о коронавирусе (кроме слова «коронавирус»). Я задам вопрос, который мучает меня уже почти полгода. Значит, в Ереване стали кастрировать и стерилизовать бродячих собак, и это прекрасно. В мочку уха им при этом ставится серьга. Ну, такая пломба. Круглая, пластиковая. И вот у одних собак она в левом ухе, у других в правом. Если исключить дифференциацию по половому признаку (а ее можно исключить — и у мальчиков, и у сучек пломба бывает в обоих ухах), то остается идентификация сексуально-ориентационная, — у геев традиционно серьга в правом ухе. И тут возникает тревожный вопрос, даже два. Во-первых, как стерилизаторы определяют гей собака, или нет (психологический опросник? осмотр ануса? рта? попытка соблазнения собаки людьми обоих полов?); во-вторых — откуда в Ереване (столице хранительницы древнехристианских традиций — Армении) столько собак-геев?! Например вот, песик.

Геи или где?

Он со мной заигрывал сегодня. Он чисто по-дружески это делал, или это были недвусмысленные и оскорбительные намеки? Никак ведь не разберешься! Вот он, поистине злободневный вопрос.

P. S. Не болейте там, не болейте тут, не болейте нигде, болеть неприятно.

Смотреть бесконечно

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как работают сирийские армяне. К сожалению на то, как работают ереванские армяне, без мата (или без слез) смотреть невозможно.

Почему мне похуй

«Коронавирус свирепствует и уносит тысячи жизней», говорят нам СМИ. На практике же коронавирус отправил на тот свет пару тыщ преимущественно пожилых людей по всей планете. Грипп и ДТП уносят больше жизней, а про коронавирус через пару месяцев никто и не вспомнит. Поэтому мне похуй.

«Путин собирается менять конституцию», кричат оппозиционные СМИ. И добавляют что это ужасно. А в США может скоро примут двадцать восьмую поправку к конституции, и никто не пиздит. И вообще, конституция — не менее туалетная бумага, чем любой кодекс, просто она либерально настроенных граждан возбуждает сильнее, видимо сексуальнее звучит. Я не либерально настроенный гражданин, конституцию РФ приняли в мой день рождения и после этого уже не раз меняли, поэтому мне похуй.

«Пашинян собирается менять конституцию», кричат… в общем кричат. А мне похуй, я повыше уже объяснил, почему.

В общем когда кто-то что-то кричит, я всегда думаю «а будет ли это важно через три месяца? а через год? а важно ли это вообще?», и чаще всего понимаю, что нет, неважно и важно не будет. И нет, от криков ничего не изменится. И да, от народа мало что зависит. Поэтому мне похуй, я продолжаю пользоваться формулой «мсти у станка» (были такие плакаты в Брежневское, кажется, время).