Как дизайнеры сходят с ума

Где-то полгода назад я по-тихому добавил на сайт услугу дитстанционных консультаций по Скайпу (https://glazunov.am/skype). Могу поделиться результатами: за полгода на этой услуге я заработал 35 тысяч рублей, то есть провел 7 консультаций. Это охуенно много, учитывая, что я вообще был уверен, что услуга эта годик повисит как опция, после чего я ее так же по-тихому уберу. У меня уже года три работает онлайн-оплата (https://glazunov.am/contacts#pay). Она работает прекрасно, процентов 60 из не находящихся рядом клиентов платят именно так, но они меня уже знают, вот в чем фишка.

А вот например мой знакомый дизайнер Максим решил создать «интернет-магазин» дизайна (https://batanin.com/home/how-it-works/how-to-place-an-order). Клиент должен будет пойти, выбрать из портфолио услугу (типа «портрет» или «отрисовка логотипа в вектор»), потом оплатить ее, а потом скачать как виртуальный товар через WooCommerce. Это все очень клево, конечно, но ни один клиент в здравом уме не даст денег дизайнеру, с которым не познакомился и которому не выебал мозг в достаточных для своего спокойствия и «обретения ощущения доверия» пределах.

Мораль простая — дизайн никогда не является объектом продажи. Объектом продажи всегда являются репутация и отношения, как бы цинично это ни звучало.

P. S. Некстати насчет бизнеса в Армении. Есть такая компаний One Way Tour — я всех своих друзей, которые сюда приезжали, отправлял гулять по Армении через них. Почему? Потому что однажды мы встретились по поводу разработки чего-то, но не договорились по цене (что вполне ок). А ребята молодцы, потому что уже тогда у них наряду с One Way Tour был One Way Hostel, а щас я где-то увидел One Way Training, кажется. И надеюсь увидеть One Way Food или еще что-нибудь и многое другое. Те из ребят, которых я знаю лично, трудяги и умницы и именно поэтому у них все получается — они растут и крепнут. И дальше, я уверен, будет получаться.

А вот такие затекшие старпёры, как ABC Domain сколько бы не прикручивали ракет к логотипу останутся старперами, потому что не трудяги и, как я погляжу, не умницы, а заплесневелые совки.

А в комплексе все это очень круто, потому что, как я однажды говорил, зарплата вменяемых прямо пропорциональна количеству невменяемых (слово «зарплата» можно заменить на «доход»). И естественный отбор работает и будет работать. И все, в результате, будет клево.

Плюсануть
Вконтактнуть