Государственный Институт искусств Еревана, Школа-студия дизайна «Коджоян» и все такое

Брать на работу дизайнера, который закончил «факультет дизайна» (если речь не о «Британке», конечно) — то же самое, что брать на работу директора, который прослушал серию вебинаров на тему «лидерство и личностный рост». То есть, не просто плохая идея, а пиздец какой провал. Вы еще не взяли такого директора, а его уже хуесосят сотрудники и крутят на хую бизнес-партнеры. Вы еще не взяли такого дизайнера, а у него уже не приняли сотый концепт, а его пятидесятая упаковка так и не появилась на полке супермаркета.

Но есть в Ереване одно место, которое выстреливает «дизайнерами» чаще, чем факультет дизайна и чьих выпускников нельзя брать на работу даже мойщиками окон. Это место называется Школа-студия дизайна «Коджоян». Я в объявленгиях о наборе дизайнеров всегда отдельно упомянаю, что выпускникам сего учреждения не нужно подходить к нам на пушечный выстрел.

Кстати, многие спрашивают «почему». Я объясню. Факультет дизайна в Государственном Институте искусств Еревана плодит молодых дебилов с нулевой ценностью и нулевым опытом в коммерческом дизайне, но с пиздец какими амбициями, однако выпускает их раз в год/несколько лет; «Коджоян» же делает то же самое, но конвейерно, экспрессом и за небольшие деньги. В результате дебилов из «Коджояна» за месяц выходит больше, чем из института искусств за год (подробнее: https://glazunov.am/blog/po-povodu-obshhestvennyx-volnenij-v-erevane).

Поскольку я, как-никак, дизайнер, мне в Фейсбуке периодически попадается на глаза реклама Школы-студии дизайна «Коджоян». Особенно они любят публиковать картинки с обложками портфолио своих выпускников. Я вот даже специально закриншотил последний такой «парад обложек», чтобы показать честному народу всю степень талантливости выходцев из Школы-студии. Более того, я даже замазал имена, которые были гордо написаны под каждой обложкой, потому что, на мой взгляд, если у кого-то из участников «парада обложек» через год получится стать коммерчески востребованным дизайнером, то его имя рядом с обложкой портфолио (где столь легко видеть кто, что и у кого из студентов пиздил, иногда — обложки целиком) станет лучшем вкладом в отрицательную репутацию.

Государственный Институт искусств Еревана,

Хотя, на сайте школы представлены «листабельные портфолио» с именами, вэлкам: http://www.kojoyanstudio.com/en/school/2d/schoolportfolio/.

Многие любят в таком вопросе, как дизайн, вставлять в мои густые кудри шпильку «а почему ты постоянно применяешь слово «коммерческий», это же творческая работа?». Тут уместно будет процитировать Тему Лебедева, которырй недавно как раз по этому поводу здраво и справедливо написал:

«Лучший и единственный критерий успешности абсолютно во всем — это коммерческая востребованность. Если то, что ты делаешь, кто-то хочет купить за деньги, — это и есть успех. Если то, что ты делаешь, никто не покупает, то ты не успешен. Ты можешь это попытаться продать под соусом «арт-хаусности», «концептуальности» или прочей поеботы, но кого ты хочешь обмануть? Просто нужно всегда помнить, что люди всегда голосуют рублем. А кто считает голосование рублем позорным — тот и есть главный лузер».

Источник: https://www.facebook.com/temalebedev/posts/10157663632756095

Это я к чему? Во-первых, я увидел этот «парад обложек» Школы-студии дизайна «Коджоян», а во-вторых — сразу вспомнил результаты последнего поиска дизайнера, которые здесь просто процитирую целиком:

«Подведу промежуточные итоги. Я получил около 150 писем. Порядка 20 были совсем «не в кассу», типа от ландшафтных дизайнеров, художников и даже от офис-менеджера. Где-то 70 человек прислали «голое» резюме и не были мной рассмотрены, потому что меня мало волнует факт, что пять лет назад человек, по его словам, был крут на такой-то должности в такой-то компании. Мне важно видеть, что человек может сейчас и здесь, для этого я должен, как минимум, видеть результаты его работы. Остальные 60 прислали свои работы. 47 из них я признал откровенно слабыми (это нормальная пропорция), с оставшимися 13 людьми начал общаться. 4 человека отпали на этапе обсуждения масштаба своих цен, потому что заявили, что их участие в проекте стоит примерно как съемочный день Брэда Питта. С оставшимися 9 человеками мы во всем принципиальном сошлись и они с готовностью согласились пройти тест, который тут же был им отправлен. Последний кандидат получил тестовое задание 5 дней назад, остальные — существенно раньше.

Как думаете, сколько у меня сейчас есть на руках выполненных тестов? Ну сколько? Один. Не два, не три, а один. Причем от самого последнего кандидата, который взял его и на следующий день прислал результат. А как вы думаете, сколько из взявшихся за выполнение написали, например, что у них заболела кошка, собака, зуб, бабушка или нога? Ну сколько? Один. Как вы думаете, если сегодня, спустя пару недель, все остальные вдруг пришлют прекрасные результаты, со сколькими из них я буду сотрудничать? Ни с одним, конечно, потому что «единожды солгавший, кто тебе поверит».

Теперь возвращаемся к началу и делаем грустный вывод. Какой? Люди, подавляющее их большинство, безответственные лентяи, поэтому живут в говне. Собственно, это норма, на мой взгляд, просто не стоит в этом случае плакать и говорить, что «нет денег, потому что нет работы». Потому что из 150 человек, выразивших желание работать, готовыми делать это ответственно оказались один. Оказался один, простите. 1:150.

Я один из редких фрилансеров, имеющих возможность «держать» заказы и образовывать некоторую их очередь, в том смысле что клиенты от меня в этом случае не бегут, а ждут, за что я им благодарен. Сейчас у меня «в очереди» стоит четыре проекта. Это живые деньги (помимо того, что это интересная работа), но у меня нет ресурса, чтобы их отработать. Молодые коллеги часто мне говорят, что «хотят быть как я». Хотеть мало, дети мои. Надо не жалеть себя и быть готовым пахать, как лошадь. В противном случае не стоит удивляться, что клиенты не стоят к вам в длинную очередь».

Оригинал поста: https://glazunov.am/blog/o-chem-plachut-dizajnery

Вконтактнуть
Телеграмнуть