Молодым дизайнерам #3

У меня есть несколько потенциальных клиентов, у которых на протяжении многих лет не хватает на меня денег. Реально, это замечательные компании, которые периодически присылают мне очень грамотные технические задания, которые приятно читать, просто анализировать и удобно считать, и каждый раз после обсчета они говорят «чорт, жаль, но мы опять совсем не вписываемся в бюджет». Мне очень досадно в таких случаях, потому что, повторюсь, это вменяемые компании с интересными задачами. Однако, если я буду за них браться из соображений «пожалел», то я перестану спать и срать (последнее я перестану делать в силу того, что мне станет нечего жрать).

Я знаю дизайнеров, которые регулярно жалеют клиентов и берутся за подобные проекты, и всякий раз это заканчивается тем, что дизайнер чувствует себя недооцененным, типа «за три рубля мне выебали мозг на десятку», раздражаются и сдают плохо сделанный проект. Клиент остаётся недоволен в глубине души, но ничего не говорит, поскольку «ему и так уступили». В результате дизайнер теряет клиента, а клиент разочаровывается в дизайнере и больше никогда к нему не обращается.

В таких случаях никогда не надо поддаваться жалости, потому что результат всегда будет негативным. Клиенты, о которых я писал в начале, постепенно и периодически все таки находят нужное количество денег, обращаются ко мне и не разочаровываются, поскольку все происходит правильно. Потом созданный продукт срабатывает и они начинают понимать, что денег находить надо регулярно. И становятся постоянными.

Совет номер три звучит просто: коммерческий дизайн — это бизнес, поэтому в нем надо сначала считать, а потом чувствовать.

Плюсануть
Вконтактнуть