Cups of coffee / Совет дизайнерам #5

Короче, бывает, заходишь на сайт какой-то веб- или дизайн-студии, а там есть такая строка со счетчиками, в которой написано что-то типа «закодили 37000 строк кода, сделали 37 сайтов, выпили 3700 чашек кофе». В принципе, меня вся эта строка бесит, потому что природа ее возникновения — покупка шаблона сайта для «Вордпресса», в котором разработчики хотели показать, что их шаблон умеет делать красивые счетчики и для этого написали про строки, проекты и кофе. Бесит меня то, что некотором студиям лень эту строку убирать (надо ведь тогда подумать, что вместо нее поставить, для чего, в свою очередь, надо задействовать мозг), и остается этот злоебучий бред. А «злоебучий бред» это потому, что всем (в первую очередь — клиентам) глубочайшим образом похуй, сколько чего дизайн-студия сделала. В последнюю очередь клиента интересует, сколько строк кода студия написала и сколько сделала проектов (да-да, клиентам интересно ни «сколько», им интересно «работают ли, посещаемы ли, удобны ли и где посмотреть»). Милая шутка о том, что команда, то есть, простите, стафф, не спал сто ночей и выжрал 3700 чашек кофе, умиляет на первом просмотренном сайте. На втором у клиента появляется мысль «о бля, снова кофеинщики». На третьем он думает «да заебали со своим кофе!». На четвертом у него в голове пробегает «а чо вы, блядь, не написали, сколько килограмм говна высрали за время своей деятельности?», потому что полезность и умильность одного и другого к пятому сайту становится примерно одинаковой.

Я, скажем, в сотый раз увидев «счетчик чашек кофе» вспоминаю девяностые годы и фото рукопожатия, которое печаталось в любой рекламе — страхования, банка, клиники, ассенизационной компании и родильного дома. Оно было совершенно одинаковым, вплоть до отпечатков пальцев. Ну, потому что тогда интернет был дорогой штукой, а на компакт-дисках с клипартами были эти руки. А у дизайнеров не было мозгов, как и сейчас, поэтому как только они видели эти руки, в мозгу вспыхивала лампочка «о, партнерство + доверие, отлично» и руки вставали на макет. В нулевые владельцы рук, то есть модели, точно уже лежали в гробах (уверен, в разных), а их руки все еще торчали из всех щелей. И, наконец, в «десятых», благодаря интернету, ассортимент рук несколько расширился (хотя их по прежнему хуярят куда угодно, с поводом и без).

Сайты дизайн-студий, кстати, заслуживают отдельной статьи, на которую у меня щас не хватит времени. Больше всего они напоминают маленьких девочек, которых по-отдельности оставили дома одних, и каждая из них напиздила у мамы косметики и шмоток, наебашила лицо сделала мэйк-ап и принарядилась, чтобы другие дуры увидели, какая она красивая и «как умеет». Дизайн-студии делают себе сайты, на которых показывают все-все свои «достоинства» и бренчат всеми-всеми технологиями, закапывая все глубже и глубже то, ради чего, собственно, на их сайты заходит клиент — портфолио проектов. В результате, чтобы увидеть, что реального сделала студия, надо сначала понять, в какую сторону на сайте прокрутка, потом промотать хуеву гору счетчиков, диаграмм, фоток стаффа «в образе» и «как есть», прочитать про чашки кофе и строки кода и, может быть, наконец, увидеть заветное «портфолио». В котором, чаще всего, забыта рубрикация и не хватило времени на пояснительные тексты.

Когда я однажды писал про воскресшие руки из девяностых, я закончил пост фразой «дизайнеры, оставьте руки в покое, полезнее будет прикрепить к своим голову». 21 век уверенно шагает по планете (или планета по 21 веку), а совет дизайнерам по-прежнему актуален.

Вконтактнуть
Телеграмнуть
alexandr@glazunov.am     |     © 2018–2024 Александр Глазунов
Ссылка на эту страницу: https://glazunov.am/blog/cups-of-coffee