Клиент versus пациент / Совет дизайнерам #17

Мои клиенты регулярно слышат от меня «нет», «не буду», «нельзя». Регулярность находится в обратной пропорции к степени адекватности клиента. Мои коллеги, дизайнеры и всякие арт-директоры регулярно спрашивают, как при таком подходе и обращении у меня все еще остаются клиенты. И я регулярно честно отвечаю на этот вопрос фразой «клиенты для меня — пациенты».

Так повелось, что «клиентам» надо угождать, целовать их в жопу и делать минет, они не могут быть неправы, если они отвернутся — жизнь потеряет смысл. Ну, типа того. «Пациенты» же, хоть и бывают вредными, признают авторитет и профессионализм врача, крайне редко с ним спорят и всегда прислушиваются к его словам. И в этом смысле дизайнер или арт-директор (при условии, что они реальные профессионалы) ничем не отличаются от врача. Когда дизайнер говорит «нет, не будем красить кнопку „delete“ в зеленый» или «нет, не будем включать песню при входе на сайт» и, если нужно, аргументирует свою позицию, несогласных клиентов практически не остается.

Обратная ситуация происходит, если дизайнер мнит себя «творческой личностью», «созидателем», «я так вижу», «вы не разбираетесь в искусстве». В этом случае его аргументация ничем не обоснована и, разумеется, воспринимается клиентом «в штыки». Именно отсюда столь часто слышатся вопли о том, что «клиенты долбоебы» и не дают развернуться «фонтану творчества».

На самом же деле дизайнеры (и арт-директоры, да) должны быть крайне прагматичны и, желательно, циничны, потому что их работа, откровенно говоря, это манипуляция сознанием толп. Делая этикетку для кетчупа дизайнер не должен «творить», он должен анализировать, в каком магазине, на какой полке, с чем рядом будет стоять кетчуп и разглядит ли его название бабка со зрением минус семь. Именно поэтому «полет фантазии» скорее вредит дизайнерам и их репутации, чем помогает.

На моем сайте, на странице «обо мне» написано «я убежден, что задачу решают мысль и идея, а не „виньетки и игра цвета“, поэтому в работе применяю здравый смысл, чувство меры и хороший вкус». С каждым годом и с каждой очередной работой я вновь и вновь понимаю, насколько я был прав, написав это больше десяти лет назад.

Резюме для «молодых» простое: не надо бояться клиентов и, боже упаси, не надо их «обслуживать». С ними надо РАБОТАТЬ «рука об руку». Тогда все будет приятно, интересно, увлекательно, четко и, возможно, закончится оргазмом.

P. S. Совершенно не случайно в заголовке используется слово «versus». Это латынь, «язык медиков». Да-да, всем известное «vs» именно отсюда.

Вконтактнуть
Телеграмнуть