Дизайн умер / Совет дизайнерам #16

Я, графический дизайнер, щас открою секрет всем другим графическим дизайнерам, а главное тем, кто собирается ими стать: графический дизайн умер. Причем не вчера, а сильно раньше.

Почему это он умер? Да бля, потому что появился интернет и развиваться стало программирование. Нейросети сегодня за три секунды создают десять вариантов полных фирменных стилей; визитка или бланк легко верстаются скриптами, просто вбей данные; а фотошоп, который вне всякого сомнения пару десятилетий удерживал титул «самой сложной и самой нужной» для графдизайнера программой сегодня используется на 99% для того, чтобы пересохранить файл в другом формате, потому что даже ретушь и кадрирование давно делают те же нейросети и онлайн-сервисы; а проектируя сайт, никто давно не рисует заранее его макет, а либо конструируют прототип, либо просто сразу верстают «одежду» для функционала.

Что это значит? Ну, что еще какое-то количество времени по инерции будет спрос на всякие никому не нужные рудименты, типа визиток, или «бумажных» меню, но и это довольно скоро закончится. Визитками продолжают обмениваться только старпёры, которым кажется, что если кто-то взял кусочек его бумажки, то он непременно ему позвонит (как будто, если бы эти люди обменялись контактами, сразу записывая их в телефон, что-то пошло бы иначе). Меню все чаще представлено в виде планшета, рекламные листовки почти полностью заменились постами в соцсетях, журналы и газеты (ну, кроме всякого треша) переехали в интернет. Останутся, может, бэйджи для «офлайновых» мероприятий, ну и всякая упаковка для жратвы и лекарств.

Что будет с графическим дизайном? Как я сказал, он уже умер, то есть это уже случилось. Скоро на его могиле вырастут деревья и отыскать надгробье с надписью «графдизайн» смогут только археологи.

Что будет с графическими дизайнерами? Опять же, какое-то, весьма скромное время они еще смогут кормиться за счет оставшихся «клиентов-динозавров», но все меньше и меньше.

Пути у них два.

Первый: переквалифицироваться в концепт-дизайнера, который рисует, в основном, постеры, излагая с их помощью какую-то глубокую мысль. Такой вид графдизайна будет востребован довольно долго, но это именно концепт-дизайн, он участвует в конкурсах и призван задавать тренд и стимулировать дизайнеров (да и вообще, людей) не переставать думать. «В жизнь» (то есть на билборды или в журналы) такие картинки выходят крайне редко.

Второй: перейти в интернет и начать работать там. Сайты тоже скоро сдохнут в привычном понимании этого слова, останутся только «сервисы», и не для продажи еды, а вот как раз для автоматизации рутины, но это уже хлеб программистов. Так вот, второй путь в том, чтобы перейти в интернет и на примере сайтов научиться в нем плавать и хорошо себя чувствовать, после чего, как можно скорее, все больше переобуваться в программирование (мобильных приложений, нейросетей и функционала вообще) и прочее подобное.

Особенно этот совет касается, разумеется, тех молодых и полных энергии, которые (в силу молодости или тупости) метят именно в сторону «креативного графического дизайнера», который будет не просто верстать визитки и бэйджи, а «творить». Им я могу сказать, что дорожка, по которой они собираются пойти, скоро провалится и они останутся с голой жопой. Позволить себе не развиваться в другие стороны могут только «пенсионеры» типа меня, ну то есть люди, на чей оставшийся «век» хватит тех самых заказов-рудиментов.

Вконтактнуть
Телеграмнуть