Молодым дизайнерам #4

Когда неопытный (а зачастую и опытный) дизайнер получает задание, он сразу начинает мучительно думать над формой, игнорируя содержание. Скажем, дизайнеру заказали листовку формата А5.

Типичный сценарий

Дизайнер полдня убивает на поиск картинок, обдумывание идеи, цвета и прочие детали оформления. Потом еще полдня он таскает все это по пустому листу. И потом, ближе к ночи, измученный и несчастный дизайнер достает из электронного письма текст, который дал клиент, и понимает что для него места нет вообще, то есть совсем. Дизайнер начинает, потея и теряя волосы, выбрасывать части того, что он искал половину дня. Выбрасывает одну картинку, текст все равно не помещается. Выбрасывает вторую, то же самое. Выбрасывает последнюю картинку, и текст, наконец, входит. Дизайнер рыдает, ведь он полдня убил на поиск картинок, поэтому он уменьшает шрифт до микротекста, возвращает одну картинку и показывает результат клиенту. Клиент, не имея лупы, говорит «шрифт увеличь, не читается». Дизайнер, одной рукой намыливая веревку, другой рукой выбрасывает картинку, увеличивает шрифт и отправляет листовку клиенту. Клиент говорит «ну, вроде ок». Дизайнер думает «мудак, никакого уважения к творчеству». Ребята расходятся. Как обычно недовольные друг другом.

Правильный сценарий

Дизайнер достает из электронной почты текст, внимательно его читает, если надо — поправляет стилистические ляпы (клиент, как правило, не редактор) и расставляет акценты. Затем дизайнер создает пустой лист формата А5 и вдумчиво верстает текст. Выделяя главные блоки, уменьшая второстепенные, подыскивая иконки к контактам и номерам телефонов. Когда через полтора часа дизайнер понимает, что перед ним уже, без всякого «дизайна», пиздатая листовка, он (поскольку восемь раз прочитал текст и полтора раза его переписал) точно знает, что «сюда надо фотку смартфона, а вот в этом углу должна торчать рука со вторым смартфоном». За две минуты он находит нужные фотки, вставляет их в заранее подготовленные места, и отправляет клиенту. В ответ он слышит овации и всякое «какой вы молодец, а я вот не мог решить, как лучше это предложение сформулировать». На все вместе у дизайнера уходит 3 часа. Волосы остаются на месте, нервные клетки тоже, клиент вскоре приходит снова. Остаток дня можно пинать хуй.

Мораль

Смысл всегда первичнее формы. Сначала смысл, потом форма. Содержание важнее формы. Ехать, а не шашечки. Применительно к графическому дизайну это означает, что продукт должен стать охуенным еще перед «оформлением», а не после. Ко всем остальным аспектам жизни это тоже относится, кстати: прежде чем красиво подать суп, его надо сварить вкусным, а не наоборот.

Плюсануть
Вконтактнуть