Молодым дизайнерам #1

Клиенты часто используют тактику «вы плохой специалист». Типа, вы приносите им работу, а они при первом взгляде делают такое лицо, как будто у них осложненные роды и говорят что-то вроде «дааааа, разочаровали вы нас; ну кто же так работает; здесь нет вообще ничего хорошего; это, мягко говоря, не лучшая ваша работа; вы не разбираетесь в дизайне». Сразу скажу, такая реакция зачастую совсем не означает, что с работой что-то не так.

Почему они это делают? Сложный вопрос. Кто-то привык быть «большим начальником» и все вопросы с подчиненными начинать с их унижения. Кто-то насмотрелся вебинаров из серии «Как стать успешным руководителем». Кто-то плохо использует хороший способ манипулирования. А кто-то говорит это по делу, но этот вариант, как и тысячу возможных причин, я сейчас не обсуждаю.

Что это значит? Слова «остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами» приписывают Конфуцию. Однако, кто бы их не сказал, это очень правильные слова и они полностью применимы к этой ситуации. Когда клиент начинает критиковать всё — он хочет, чтобы вы чувствовали себя говном. Он может хотеть получить скидку благодаря этому; или сделать так, чтобы вы вместо секса делали его работу. Опять же, тут может быть сто разных причин.

Что делать? Коротко — не применять к себе. Длинно — представьте себе продавца-консультанта в магазине парфюмерии. Клиент приходит, нюхает духи и говорит, что этот запах пиздец какое говно. И что? И ничего, продавцу-консультанту от этого ни жарко, ни холодно. Продавцу проще, конечно — ведь духи делал не он. Дизайнеру должно быть так же, потому что речь не о его умениях, а о результате («не продается вдохновенье, но можно рукопись продать» + «о вкусах не спорят»).

Что еще делать? Помнить, что клиент нужен вам ровно настолько же, насколько вы нужны ему и сохранять верность своим принципам. То есть, если обидели вас лично — надо говорить «иди на хуй», и уходить. Кстати, если принципы позволяют и денег достаточно, можно не говорить «иди на хуй» и не уходить. Если обидели именно работу — надо разобраться, в чем дело. Если клиент просто хам и таким образом ознакомил вас со списком правок — надо внести правки. Если клиент не хам и таким образом заставляет вас почувствовать себя виноватым — надо сказать, что вы понимаете и цените такой маневр, но предпочли бы вернуться к задаче.

Если все это заебало окончательно — можно пойти в бар и накатить, например, «Самбуки». Она противная, поэтому мир должен стать чуточку краше. Ну даже если вы ее любите, через поллитра мир точно заиграет.

Главное (самое главное) помнить, что жизнь — игра и не относиться слишком серьезно ни к клиентам, ни к работе в принципе, ни (самое-самое-самое главное) к себе. Еще хорошо помнить, что нейроны и состоящий из них мозг стоят слишком дорого, чтобы тратить их на что бы то ни было вообще. Да-да, вообще, включая детей и политику, потому что если ваш мозг сдохнет — детям и политике вы станете довольно бесполезны.

P. S. Все вышеописанное не относится к ситуации, когда дизайнера попросили нарисовать восемь красных квадратиков, а он принес сорок шесть разноцветных кружочков потому что «так видит». В этой ситуации дизайнеру надо пойти нахуй из профессии или, лучше, сразу застрелиться.

P. P. S. Все вышеописанное также не относится к случаям, когда работу дизайнера конструктивно критикуют. Типа, ему сказали, что плашка на сайте должна быть прозрачная, потому что белая не смотрится. Если такого рода правка заставляет дизайнера чувствовать себя виноватым говном — стоит вспомнить чудесную фразу из «Счастливого числа Слевина». Звучит она так: «Если тебя назвали лошадью один раз — ответь тем же. Если тебя назвали лошадью второй раз — ударь, так как слова не помогают. Ну а если тебя назвали лошадью в третий раз, то иди в лавку и покупай седло». То есть, если от такой правки дизайнер страдает, то ему надо… эээ… пойти нахуй из профессии или, лучше, сразу застрелиться.

Плюсануть
Вконтактнуть