Мы так не договаривались / Совет дизайнерам #12

У меня в оферте есть замечательный пункт:

9. 2. Стороны согласны с тем, что условия выполнения каждой конкретной Работы, согласованные в Заявках посредством электронной (или иной) переписки, имеют приоритет над регулирующими аналогичный аспект взаимоотношений условиями, указанными в тексте настоящей Оферты.

Почему нужен такой пункт? Я объясню. Дизайнеры и клиенты бывают гондонами, а бывают клевыми (я щас о чисто человеческих качествах, не о профессионализме). Я, в общем и целом, скорее не гондон, поэтому мне нравится, когда сделанные мной логотипы беспроблемно печатаются в разных типографиях, а сделанные мной сайты работают годами. И, конечно, мне нравится, когда клиенты рекомендуют меня друг другу. В частности поэтому я стараюсь работать качественно ну и, например, не жалею денег на то, чтобы резервные копии созданных мной сайтов каждый день стекались в мое личное хранилище и зеркалировались в другом, опять же моем личном хранилище. Я не презентую такие вещи как свои конкурентные преимущества и обычно даже не упоминаю о них, мне самому в кайф понимать, что даже если сдохнет хостер — сайт клиента не пострадает.

Когда клиент клевый и у него возникает проблема (ну, типа «я что-то нажала и все исчезло») я, как правило, оперативно и безвозмездно ее устраняю, даже если это реально не моя вина, а ошибка клиента. Ну а хуле, мне не жалко, а человек поседеет на год позже.

Но бывают клиенты-гондоны (я щас о чисто человеческих качествах, не о личной субъективной неприязни), после окончания работ с которыми хочется забыть об их существовании. Когда что-то ломается у таких клиентов, я беру деньги за все, начиная от консультации по поводу того, возможна ли консультация и заканчивая анализом проблемы с целью выяснения возможности ее решить. И за решение проблемы тоже, конечно. И здесь очень помогает пункт 9. 2., потому что клиенту-гондону свойственна интонация «я сто тридцать четыре года назад заплатила вам тридцать тысяч рублей, вы обязаны всю оставшуюся жизнь делать мне кунилингус». В этих случаях я вежливо говорю, что да, конечно обязан, если мы об этом письменно договорились и прошу найти мне цитату из моего письма, где я сказал, например, что сайту гарантируется бесплатная пожизненная поддержка или что рестайлинг логотипа — это такая бесплатная услуга, оказываемая по требованию. Разумеется, такой строчки клиент нигде найти не может и продолжает орать «ничего не знаю, у вас в оферте написано что вы обязаны выполнять работу качественно». На что я вновь говорю «9. 2. Стороны согласны с тем, что условия выполнения каждой конкретной Работы, согласованные в Заявках посредством электронной (или иной) переписки, имеют приоритет над регулирующими аналогичный аспект взаимоотношений условиями, указанными в тексте настоящей Оферты». И все, остается два варианта. Либо клиент затыкается и платит, либо просто затыкается. В обоих случаях я остаюсь доволен.

Для самых-самых гондонов у меня в Оферте есть еще один сверхзамечательный пункт:

7. 6. Ни при каких обстоятельствах Исполнитель не будет нести ответственность за убытки Заказчика, связанные с использованием в составе результата Работ технологий, компонентов (в т. ч. программных) и иных разработок, принадлежащих третьим лицам.

Это позволяет мне после сдачи работы, даже если в работе вылезла моя ошибка, ничо не делать, если клиент в процессе работы вел себя совсем как гондон. Почему? Да потому что дизайн делается в программах «Фотошоп», «Корел» и других; сайты делаются на движке «ВордПресс» (и других) и так далее. То есть, не существует такого результата работы дизайнера, который был бы сделан совсем без использования «технологий, компонентов (в т. ч. программных) и иных разработок, принадлежащих третьим лицам». Это очень плохой пункт, на самом деле, и если бы я был дизайнером-гондоном, я бы с его помощью кидал всех направо и налево. Но, поскольку у меня все никак не иссякнет поток клиентов (невзирая на то, что этот пункт есть и я его никак не прячу) — видимо я все-таки скорее не гондон, чем гондон.

Совет дизайнерам тут будет простым: значения имеют отношения, а не бумажки или договоры. Оцениваются не логотипы, а репутация человека, который их создает. Продаются не сайты, а уверенность клиента в том, что будущий сайт его задачу будет надежно и эффективно решать. Однако бумажки и договоры очень нужны именно для тех случаев, когда отношения по какой-то причине заходят в тупик.

Вконтактнуть
Телеграмнуть