О чем плачут дизайнеры

«Работа, работа, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого», такая вот глупая поговорка пришла мне сейчас в голову. Недели три назад я объявил, что мне нужен помощник, графический дизайнер (https://glazunov.am/blog/designer-wanted).

Подведу промежуточные итоги. Я получил около 150 писем. Порядка 20 были совсем «не в кассу», типа от ландшафтных дизайнеров, художников и даже от офис-менеджера. Где-то 70 человек прислали «голое» резюме и не были мной рассмотрены, потому что меня мало волнует факт, что пять лет назад человек, по его словам, был крут на такой-то должности в такой-то компании. Мне важно видеть, что человек может сейчас и здесь, для этого я должен, как минимум, видеть результаты его работы. Остальные 60 прислали свои работы. 47 из них я признал откровенно слабыми (это нормальная пропорция), с оставшимися 13 людьми начал общаться. 4 человека отпали на этапе обсуждения масштаба своих цен, потому что заявили, что их участие в проекте стоит примерно как съемочный день Брэда Питта. С оставшимися 9 человеками мы во всем принципиальном сошлись и они с готовностью согласились пройти тест, который тут же был им отправлен. Последний кандидат получил тестовое задание 5 дней назад, остальные — существенно раньше.

Как думаете, сколько у меня сейчас есть на руках выполненных тестов? Ну сколько? Один. Не два, не три, а один. Причем от самого последнего кандидата, который взял его и на следующий день прислал результат. А как вы думаете, сколько из взявшихся за выполнение написали, например, что у них заболела кошка, собака, зуб, бабушка или нога? Ну сколько? Один. Как вы думаете, если сегодня, спустя пару недель, все остальные вдруг пришлют прекрасные результаты, со сколькими из них я буду сотрудничать? Ни с одним, конечно, потому что «единожды солгавший, кто тебе поверит».

Теперь возвращаемся к началу и делаем грустный вывод. Какой? Люди, подавляющее их большинство, безответственные лентяи, поэтому живут в говне. Собственно, это норма, на мой взгляд, просто не стоит в этом случае плакать и говорить, что «нет денег, потому что нет работы». Потому что из 150 человек, выразивших желание работать, готовыми делать это ответственно оказались один. Оказался один, простите. 1:150.

Я один из редких фрилансеров, имеющих возможность «держать» заказы и образовывать некоторую их очередь, в том смысле что клиенты от меня в этом случае не бегут, а ждут, за что я им благодарен. Сейчас у меня «в очереди» стоит четыре проекта. Это живые деньги (помимо того, что это интересная работа), но у меня нет ресурса, чтобы их отработать. Молодые коллеги часто мне говорят, что «хотят быть как я». Хотеть мало, дети мои. Надо не жалеть себя и быть готовым пахать, как лошадь. В противном случае не стоит удивляться, что клиенты не стоят к вам в длинную очередь.

P. S. Кто не боится пахать — добро пожаловать.

Плюсануть
Вконтактнуть