Как ты все успеваешь?

Это вопрос, который я регулярно слышу с самых разных сторон — от знакомых, клиентов, друзей и прохожих собак. Еще люди любят добавлять «в чем твой секрет?». Как прямолинейный человек, я всегда искренне отвечаю, что секретов по этому поводу не имею, а единственный секрет, таковым не являющийся, заключается в том, что я нихуя, блять, не успеваю.

С другой стороны, я могу поведать о расписании. Я как «человек-органайзер»: встречи планирую в календаре, дела записываю в списки дел, заметки держу в заметках, дела с коллегами веду в системе управления проектами и если отрубить у меня интернет — то я превращусь в паралитика с ранним Паркинсоном, который не в курсе, когда он последний раз срал и когда ему предстоит это делать. Процитирую себя:

Участвовать в нескольких проектах одновременно — очень и очень тяжело. Участвовать в них в режиме арт-директора и, одновременно, фрилансера — тяжело втройне. Дело в том, что от всех участников к тебе стекаются самые разные вопросы и проблемы, начиная с «куда ставить красную плашку» и «какая типография умеет делать фольгирование» и заканчивая «сколько у нас получается страниц в каталоге» и «какая погода десятого числа, можно ли проводить фотосъемку». Иногда мозг реально взрывается, потому что думать о цифрах в штрих-кодах EAN-13 и одновременно о том, какая визуальная метафора наиболее удачно отобразит скидки на косметику класса luxury — это не в тапки срать.

Добавим к этому простой факт: в сутках — 24 часа, в месяце — 30 дней, в мире — дохуя часовых поясов. Когда клиент в Ереване просыпается и начинает чего-то хотеть, клиент в Сибири получает ответ на свой сотый вопрос, а я уже хожу жрать. Добавим к этому семью, друзей, хобби, путешествия и все такое, и получим вопрос, который я слышу с заебывающей регулярностью: «Саня, как ты все успеваешь?». Люди ожидают секрета, когда его задают, но я всегда их разочаровываю. Потому что секрет заключается в том, что я нихуя, блять, не успеваю.

Есть категория молодых дизайнеров, которые говорят «24 работы в год? тьфу, у меня 350». Молодость позволяет им воротить такую хуйню и не видеть разницы между проектом в портфолио и заброшенной на behance картинкой без всякого словесного пояснения, которую увидят, в результате, только друзья дизайнера. У меня нет к ним претензий, потому что это все рано или поздно проходит и либо приносит реальный взгляд на вещи, либо превращает очереного перспективного дизайнера в официанты.

Источник.

Вот так выглядит мое типичное расписание на неделю. Отмечу, что в расписание я заношу только физические, то есть реальные встречи:

Как ты все успеваешь?

Как ты все успеваешь?

Как ты все успеваешь?

Все время, которое не занято встречами, точнее дневная его часть занята дорогой и, наконец, непосредственно самой работой. Могу поделиться, каким софтом я пользуюсь для всего этого блядства:

1. Календарь — https://calendar.google.com (+ Google Calendar в телефоне)
2. Почта, она же списки дел — https://inbox.google.com (+ Google Inbox для телефона)
3. Система ведения проектов — https://app.asana.com (+ Asana для телефона)
4. Заметки — https://keep.google.com (+ Google Keep для телефона)

Ну и еще пара вещей по мелочи. Хотя, конечно, главный «костыль», на который я опираюсь в процессе самой работы — это бумажки 9х9 см:

Как ты все успеваешь?

Я про них не раз писал, повторю:

Много лет моим главным рабочим инструментом являются бумажки 9х9 см. Липкие стикеры — говно, они все равно отлипают, бумажки другого формата — тоже говно, потому что или они настолько большие, что тремя закрывается весь левый угол стола, либо они настолько маленькие, что на них входит только три буквы. В общем, бумажки 9х9 — это наше все, и щас я раскрою карты насчет why.

Мне давно кажется, что у меня ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) в легкой форме. Ну скажем, человеку, который хочет меня измучить, можно посоветовать беспорядочно поменять расположение иконок на экране телефона — и все, пиздец: я оставлю гореть на плите стейк и гнить на улице труп любимого дедушки, потому что пока я их не расставлю так, как мне было привычно — не успокоюсь.

Еще одна из моих обсессий — это порядок на столе. В двух словах — меня чудовишно нервирует, когда на столе находится любая лишняя хуйня. В трех словах — однажды у меня дома была моя старая подруга. Мы сидели за моим рабочим столом (белым, 2х1 метр), курили и пиздели. Она стряхивала пепел так, что по дороге совсем-совсем чуток периодически падало на стол. Я каждый раз совершенно автоматически в этот же момент убирал эти соринки пальцем. В итоге она не выдержала, и с криком «хватит!» перевернула на стол пепельницу. На тот вечер меня хватило — больше я стол не трогал. Но обычно он должен быть чист, девственен и блестящ, иначе мне плохо (забавно, что круги от кружек кофе не в счет — их обычно коллеги вытирают, потому что им видно, а мне насрать).

Так вот, как бы странно это не звучало, обсессия настолько сильна, что если я написал себе на бумажке что-то типа «отправить цены блаблабла Ире» и положил на стол, то мне проще как можно быстрее ей написать, лишь бы убрать со стола эту чертову бумажку. И отправляю цены, и убираю бумажку, и снова пишу следующую, как Сизиф, чтобы снова сделать дело и снова убрать бумажку и сознательно именно (и только) эту часть напоминаний не цифрую, потому что тогда Ира никогда не дождется цен, а Вася никогда не дождется еще чего-то.

Источник.

Вот так и живем :-)

Плюсануть
Вконтактнуть