Первая деловая встреча в Ереване

Короче, жил я на тот момент в Армении где-то полгода, работал по инерции с русскими клиентами, про местных ничего не знал и не особенно интересовался. Вдруг мне звонит на мобилу какой-то чувак, и говорит «привет александр джан, мне твой номер дал сын друга тети матери ашота из калининграда, надо встретиться». Я говорю «э?». Мужик, видимо, понял, что случай тяжелый и такая вот речь не катит как повод для встречи. Он говорит «ну мы короче делаем коньяк, а ты, как сказал сын друга тети матери ашота из калининграда делаешь этикетки-метикетки». Я понял, что людей, по-видимому, интересует графический дизайн. Переспросил. Мне сказали «да, этикетки-метикетки, короче встретиться надо». Из любопытства я согласился на встречу, а мизансцена была такая: «ты выйди на перекресток, где маленькая такая улица и та, другая, которая на исакова идет, мы тебя подберем». Мне стало жутковато (времени было около 9 вечера), но природное любопытство победило.

Как водится (то есть теперь я знаю, что так водится) после того, как я вышел куда надо было, около часа мы перезванивались и искали друг друга. Ну то есть мне говорили «будка, видишь? нет? как не видишь? ладно, щас». Проходило 10 минут, мне звонили и говорили «мы возле будки, видишь? как не видишь?!». И так далее. В итоге меня нашли, я сел в машину к двум мужикам, и мы поехали. Я не стал интересоваться куда, потому что подумал, что если бы меня хотели убить — проще было бы сделать это возле будки (которая и впрямь была, правда во дворе и через улицу). В итоге меня привезли в «Ташир-пиццу», мы с одним мужиком стали подниматься, а второй сказал «щас я образцы возьму и приду».

Поднялись, сели, через 15 минут появился второй, с большой сумкой и натурально стал на стол выставлять коньяки разных выдержек, габаритов, объемов и, простите, дизайнов. Бутылок 12 разных. А дальше разговор (точнее монолог) был примерно таким: «вот тут видишь, сис-масис, хотим чтобы сис был повише, а вот тут видишь, 3 года, хотим чтобы написано было 5 лет, а вот тут видишь, виноград, хотим чтобы вэтка была больше». Я послушал все это и говорю «ок, а файлы у вас есть?». Мужики сделали такие глаза, как будто я спросил, есть ли у них пизда и хором сказали «зачем файлы-майлы, вот же образцы!». Я вздохнул, сказал «ок, значит при таком раскладе цена будет…». На этом месте меня перебили словами «какая цена, ахпер джан, цавд танем, хорс арев, мы же образцы тебе оставим, а ты нам сделай этикетки-метикетки, а мы тебе еще образцы привезем!». В этом месте меня, наконец, прорвало и я стал ржать. Мужики вежливо и неожиданно молчаливо ждали, а я реально не мог остановиться. Проржавшись, я вежливо объяснил, что работать привык за деньги, поэтому вряд ли у нас что-то получится. Они удивленно покачали головами и сказали «ну да, денги пока нет, вот зато, образцы». И переспросили: «не берешь?!». Я сказал «не, не беру».

И в этот драматический момент мужики проявили верх дипломатичности и армянского радушия: они вежливо дождались, пока я допью кофе, вежливо отвезли меня на то место, откуда взяли, и вежливо не выпускали из машины, пока я не возьму хотя бы один образец, приговаривая «ты когда попробуешь, сразу позвонишь, вот увидишь!». Я в этот же вечер попробовал, но не позвонил. Может поэтому ходят слухи, что я неблагодарный, циничный, и вообще — сука еще та?

P. S. Я, кстати, до сих пор понятия не имею, кем был тот «сын друга тети матери ашота из калининграда», который дал дядькам мой номер.

Вконтактнуть
Телеграмнуть