На моей стене «хуй» не написано!

И вот по-прежнему самой странной загадкой человечества для меня остаются люди в Фейсбуке, у которых «маты на стене запрещены». Честно, я не кокетничаю, я правда не могу понять, что ими движет. «Стыд за соседа»? Ну типа есть люди, которые с человеком, одетым в штору и ничего больше «на улицу гулять не выйдут» — стыдно им. Это для меня тоже загадка: штора же на том кто рядом, не на мне, так что если кто-то подумает «ебанутый» — то не про меня (да и если про меня, тоже похуй, но это отдельная тема). И вот читаешь ты человека, у которого «мат запрещен», и как будто пьешь дистиллированную воду: вроде пьешь, а напиться не можешь. Ну ок, ты не материшься — твое святое право, но другим-то дай разговаривать тем языком, к которому они привыкли. А тем, чьи очи (или слух) оскорбляют маты — дай возможность самим разобраться, «на кого оскорбляться», а на кого нет.

И вот я еще давно заметил интересную деталь — людей гораздо больше смущают маты, описывающие физиологические процессы, чем «маты — существительные» и/или междометия. Ну, скажем, на чьей-то стене ты кому-то, сильно раздраженному, вежливо говоришь про что-то «да и хуй с ним», и это в целом, как правило, терпимо, ну максимум — злобных смайликов наставят. А вот если сказать ему же «успокойся, лучше подрочи» — тут начинается массовая истерия со всех сторон; хотя и истерящие, и тот, кому посоветовали, возможно и правда не говорили ни разу в жизни слова «хуй», но дрочили-то точно, и не раз, и сегодня будут, наверное, как и вчера. И точно так же с «поебать» (в значении «все равно» — всем почти похуй), «поебись» — и все, тебя банят. Изгоняют тебя — со стены, а из тебя — бесов, и так далее.

У меня соображение на этот счет, как обычно, примитивное и простое. Идешь по улице, видишь какашку. Варианта два: 1) устроить митинг с изгнанием какашки (что не поможет, завтра там же будут лежать еще две), 2) пройти мимо, не наступив. И вот, собственно, что меня и удивляет: ну увидел ты на своей стене какашку — не наступай; не вступай в дискуссию и так далее. Проще говоря — «послать нахуй можно словом, а можно (и гораздо эффективнее) — молчанием».

В общем завершу тем, с чего начал: не понимаю я, как людям не жалко нервных клеток и здорового цвета лица на то, что им неприятно; ведь достаточно просто перевести взгляд на небо (а там облака и солнце, красота!); на землю (а там, помимо какашек, цветочки и травка пробивается, благодать!); на любимого/ую — просто потому что он/она любимый/ая. И так далее.

UPD: Тут мне можно сказать типа «не хочу, чтобы ЭТО было на моей стене». И все бы ок, но люди не дают права людям материться в ОБЩЕДОСТУПНЫХ записях. Ну не нравится тебе эта часть аудитории — закройся, пиши «для френдов», проверенных на отсутствие обсценной лексики.

Вконтактнуть
Телеграмнуть