Политика, журналистика и зомби

Мне не симпатичны любые политики, потому что, пользуясь формулировкой Познера это «либо люди, которые просто любят власть, либо те; которые считают, что лучше меня знают как мне надо жить». Обе категории мне одинаково не близки. Я никогда не слушаю никакие эфиры никаких политиков, по двум причинам. Первая — любое заявление любого политика это всегда «заявление заинтересованной стороны», то есть не объективная, а коньюнктурная точка зрения. Вторая причина — я ненавижу язык политиков, где вместо «дважды два четыре» я должен услышать перечень всех знаков после запятой в числе «пи» и, в итоге, потратить на какую-то банальность час своей жизни.

Мне симпатичны журналисты. Настоящие! Умные, опытные, с «нюхом» и «хорошим пером», уверенно ссылающиеся на проверяемые источники информации — таких я слушаю всегда и с большим удовольствием, потому что они делают перевод «политического языка» на человеческий, проводят факт-чекинг и дают мне готовую «пищу для ума», без лишней воды. В России таких журналистов несколько. В Армении я знаю только одного хорошего журналиста (Эмиль, привет) и всегда с удовольствием внимательно его «слушаю».

Бывает так, что хороших журналистов нет (или есть, но еще не написали ничего по волнующей теме). В этой ситуации помогает старiнный способъ — выглядывание в окно. Если там те же бабки, те же дома и те же деревья — значит все в мире примерно так же, как было вчера. Если там танки, «ядерный гриб» или зомби — значит, что-то случилось.

Вконтактнуть
Телеграмнуть