Сахарный пафос

Мой дорогой френд Давид иногда пишет заметки. Даже не заметки, а, пожалуй, коротенькие эссе. Чаще всего они бывают или про людей, или про людей. Все бы ничего, даже интересно, но от того, как Давид описывает людей у меня начинается физическая ломка, потому что создается полное ощущение, что описывают то, какой Ген. Сек. ЦК КПСС «простой и добрый, свой парень». Ну, например.

Вот про некую женщину:

«Честная такая женщина, простая, из народа, всю жизнь работала честным тяжелым трудом, растила детей, внуков, любила и уважала мужа. На старости переехала в город из деревни. На лице добрая улыбка армянской матери. Морщины времени и совести на лице, руки как у матери Арчила Горки, сердце как у матери из мультфильма про лаваш, образование народное, одним словом простая женщина земли армянской».

Вот про некоего мужчину:

«[…] случайно нарвался на кадр. Сильно.
Знакомое, родное лицо.
Добрый мудрый мужественный человек».

У Давида еще много всякого, он в принципе когда кого-то хоть сколько-нибудь достойного описывает — там всегда куча таких эпитетов. И честно, я после подобного описания не могу дальше читать, потому что у меня слипается жопа, рот, глаза и уши от такого количества сахарного пафоса.

Кстати, кому-то тут может показаться, что я Давида критикую. Хуй, вам показалось. Я никогда не критикую собственноручно написанные заметки, а просто делюсь мнением. Ну, потому что я не критик, а стиль, всегда — на усмотрении и совести автора.

Вконтактнуть
Телеграмнуть