Понедельник

Когда мне было лет 17, моя напарница в торговом ларьке на мой восклик «завтра же пятница!» всегда с лицом Фаины Раневской хмуро отвечала «хуятница!». Впрочем, пятнице я радовался вовсе не как последнему рабочему дню, а как самому бойкому дню с точки зрения продаж. «Последних» рабочих дней в неделе у меня и тогда не было, и сейчас нет и, в принципе, обычно это меня не огорчает. Потому что, как сказал другой мой напарник, Конфуций — «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Я это все к понедельнику, который искренне ненавижу. Казалось бы, «за что», если я работаю каждый день? А «за то», что мои клиенты работают, чаще всего, пять дней в неделю, начиная как раз с понедельника.

Именно в понедельник они чаще всего вспоминают, что им «неделю назад» было что-то нужно; именно в понедельник они вдруг обнаруживают, что не продлили домен или хостинг и что у них не работает сайт; именно в понедельник они приносят на работу все «сваренные» за выходные мысли и все «переваренные» результаты пятничных собраний; именно с понедельника они решают начать новый проект и, наконец, в понедельник они обычно бывают готовы отправить пакеты правок к текущим работам. За более чем десять лет самостоятельности я к этому привык и спокойно отношусь к тому, что в понедельник объем входящих писем частенько переваливает за полсотни. Я это все педантично раскидываю по «будущему времени» и, если повезет, успеваю над чем-то подумать и что-то сделать. Я, кстати, прекрасно понимаю, что понедельник выглядит так не только у меня, поэтому уже много лет сам клиентов по понедельникам не тревожу, такой вот принцип.

Однако есть отдельная категория клиентов, я их называю «бывшие». Это клиенты, работа с которыми по какой-то причине прекратилась. Ну, начиная с банального, когда сотрудничество изначально предполагалось однократным и заканчивая тоже банальным, в общем-то — когда клиент заказал что-то «долгоиграющее» (сайт, чаще всего), но от поддержки отказался, заявив, что справится сам. Письма от «бывших» всегда объединяет одно — они выглядят и звучат так, как будто их написала жена, с которой ты в данный момент делишь имущество. Типа:

— Наш сайт работал пять лет, а теперь не работает, исправьте как можно скорее!

Или:

— Здравствуйте, семь лет назад вы нам делали каталог, у нас пропали файлы, отправьте их срочно!

Обычно я довольно спокойно объясняю, что, согласно договору я передаю файлы с результатом работ клиенту, а сам храню их три месяца и что я, конечно, посмотрю у себя в архиве (вдруг не выбросил?) и если найду — отдам, но сделаю я это, например, в среду. По второму воплю в 99% случаев оказывается, что клиент сам проебал оплату домена или хостинга и приходится объяснять, что я не регистратор доменных имен и не хостер и что клиенту были переданы ключики и от одного, и от другого и что рвать волосы на жопе следует точно не мне. Еще бывает, что сайт сломали, потому что он не обновлялся, потому что, в свою очередь, клиент сказал, что поддержка ему не нужна. Ну и еще всякое разное бывает. И вот после этих объяснений наступает момент «водораздела», после которого клиент либо оказывается вменяемым и клевым, либо переходит в разряд «бывших» навеки.

Вменяемые и клевые ведут себя в соответствии со здравым смыслом и принципом «хлеб за животом не бегает» и начинают договариваться. Что сделать, чтобы я раньше полез в архив? Сколько будет стоить воссоздание работы, если в архиве ее не нашлось? Как восстановить работу сайта? Не завалялось ли у меня бэкапа и на каких условиях я буду готов его развернуть?

Другая категория ведет себя в соответствии с принципом «я клиент, мне все должны» и уверенно лезет в бутылку, переходя на повышенный тон и фразы типа «ну мы же вам тогда заплатили за сайт, он должен работать всегда» или «я не видел этот пункт в договоре, а вам что, трудно хранить файлы вечно». Думаю, довольно очевидно, что происходит с последней категорией и в какую папочку начиная с этого моменты летят все их эпистолярные потуги (https://glazunov.am/blog/zolotoj-kolpak или https://glazunov.am/blog/lopnuvshij-pukan-akmala-sharipova).

Приятных понедельников, граждане трудящиеся!

Плюсануть
Вконтактнуть