Сервис в Ереване и вообще

Впервые я столкнулся с этим чудом, когда мне нужно было купить стиральную машинку в первую квартиру. Я привык начитаться обзоров где-нибудь, выбрать модель, потом пойти на «Яндекс.Маркет», выбрать наиболее низкую цену с нормальной гарантией и доставкой при этом; позвонить и заказать. В Ереване я понял, что, во-первых, не работает «Яндекс.Маркет». И быстро понял почему: из всех магазинов крупной бытовой техники сайты были максимум у трех. Описания и хоть что-то про гарантию было на одном из них, а цен не было нигде. Я охуел (то есть, простите, удивился) и решил «ок, модель выбрана, позвоню в пяток, спрошу почём». На третьем звонке я понял, что это пиздец, потому что везде мне отвечали что-то вроде «да, модель эта есть, гарантия сто лет, доставка есть, но мы цены по телефону не говорим». МЫ ЦЕНЫ ПО ТЕЛЕФОНУ НЕ ГОВОРИМ, ебаный насос! В больший восторг меня однажды привел только ответ официантки на вопрос о вай-фае, а звучал он так «у нас вай-фай только для служебного пользования» (https://glazunov.am/blog/you-have-lot-but-im-one). В общем, я съездил в три магазина и купил стиральную машинку в VLV. Когда мне понадобилась микроволновка (спустя примерно полгода) я робко подумал «может что-то изменилось и тень паранойи слегка ослабла?», но нет, все было так же. «Бла-бла-бла, но мы цены потелефону не говорим». Еще через полгода мне понадобилось нотариально заверить документ и я особенно не удивился, когда мне сказали «это недорого, 10-20 тысяч драм, но мы точные цены по телефону не называем». Только, кажется, года полтора-два назад просрался «Зигзаг» и опубликовал на сайте цены. Потом это сделал еще какой-то магазин (а может первым был какой-то, а «Зигзаг» просрался позднее, не суть).

Неделю назад мне понадобилось отдать в стирку (ок, в чистку) шерстяные одеяла. Поскольку у нас теперь Никол, свобода, рынок, конкуренция и вообще, XXXI век — я пофейсбукал соответствующие страницы, спросил у людей и получил контакты трех компаний, каждая из котрых была мне посоветована как «солидная и вообще, самая крутая». Expert cleaning sevice (это не я, это у них так «sevice» написано) ответил на сообщение в Фейсбуке через 2 часа 15 минут. На следующий день мы созвонились и ребята приняли заказ «на после обеда». После обеда я позвонил ребятам и услышал гениальное «мы ваш адрес потеряли, но сегодня в любом случае не успеем, а завтра успеем, но когда — я даже примерно сказать не могу». Фирма Tushpa ответила на сообщение моментально, сообщила что «мы развиваем шерсть со специальной технологией, после чего объём шерсти становится 3 раза большим» и бодро назвала цены ровно в 6 раз выше, чем у предыдущих ребят. Адекватными и четкими оказалась elita.am. Приехали в назначенное время, ничего не перепутали, не «удивили» разницей между названными по телефону ценами и озвученными при приемке. Про качество работы скажу, когда увижу результат.

Три дня назад мне понадобилось то, что в России обычно называют «служба переезда», проще говоря — грузчики с «Газелью». Пятеро никак не связанных друг с другом людей сказали мне, что фирма «Легара» нормальная и что у них есть и машины, и грузчики. По четырем телефонам в этой фирме разные голоса ответили мне «машину мы вам дадим, но грузчиков у нас нет-нет-нет, если хотите дадим телефон». По одному из данных телефонов мне пообещали «подъехать сегодня и оценить объем перевозимого» и, разумеется, к вечеру сказали, что «сегодня никак не успевают». В общем, проще и дешевле оказалось вызвать ggTruck и позвонить знакомому знакомого знакомого, который недавно что-то грузил и кого-то вызывал. Забавно на этом фоне выглядит ответ от страницы Фейсбука «Легары», которым я сначала написал. В воскресенье, 3 числа, я написал им «вы работаете сегодня»? В понедельник, в 19:00 мне ответили «Да мы каждый день работаем».

Здесь, кстати, будет уместен легкий отход от темы. Компании, которые заказывают мне сайты, регулярно говорят «и еще мы хотим чат, чтобы клиент мог нам написать не письмо, а прям на телефон менеджеру». Это как с «новостями»: клиенты всегда просят такой раздел, и если поддаться и сделать его — то там навеки повиснет единственная новость, датированная днем создания сайта и звучащая как «У нас новый сайт!». С чатами то же самое: я всегда отговариваю заказчиков от этой опции до тех пор, пока меня не убедят, что в компании действительно есть человек, готовый моментально отвечать на все входящие. Не «быстро», не «в течение пяти минут», не «у него всегда телефон с собой», а мо-мен-таль-но. Потому что когда посетитель видит окошечко «задайте вопрос онлайн», он его задаст и будет ожидать ответа онлайн. И если не получит — то обязательно задаст в таком же окошечке на сайте другой фирмы и где-то обязательно получит. И, с большой вероятностью, там и останется.

Плюсануть
Вконтактнуть