Про умение готовить

Обожаю смотреть видеорецепты всяких вкусняшек. Обожаю примерно в той же степени, что и людей, которые заявляют «я ахуенно готовлю». Почему «обожаю» в кавычках (а, забыл? ну ладно, все равно в них). Потому что видеорецепты с упомянутыми людьми объединяет примерно одно, они говорят так: «возьмите пять кило свежайшей свиной шейки, три кило отборного бекона, немного кайенского перца, ах да, еще не забудьте сыра — самого дорогого, кило семь, трех видов и еще вырезки говядины (в рецепт не пойдет, но собаке своей покрошите, так и быть)!», потом все это вывалите на хуй (зачеркнуто) на настоящий, — и только — гриль (не забудьте березовых веточек для «особого аромата и корочки»), достаньте сто бутылок вина 1990 года изготовления, еще 17 видов сыра и сырный соус — из 18-го вида сыра и у вас получится охуенный легкий (а если зажечь свечи — то не просто легкий, а романтический) ужин, а еще медом с карри смажьте свиную шейку за 32 секунды до подачи на стол и за 10 секунд — поцелуйте! Отдельной строкой мне нравится, что все это нужно зажарить/зафритюрить/подкоптить/заебать отдельно, каждое на своем виде топлива; одно — как я уже говорил, с березовой веточкой; другое — с кленовым сиропчиком; третье — со спермой барашка-девственника. То есть, перевожу с любого на русский «потратьте три средних зарплаты и примерно с шести утра до девяти вечера времени (и не забудьте про легкий макияж, у нас же если свечи — то ужин романтический, значит ебаните слегка хайлайтером по ключицам, чтобы они и_г_р_а_л_и в свете свечей), затем ебаните полбокала красного полусухого, чтобы ваши щечки играли так, как подобает играть ключицам и в общем — вечер удался (и сразу переходите к сексу; посуду не мойте, в видео это всегда делает какое-то бесплотное и незримое существо)».

Мне чо нравится? Довольно очевидно: мне нравится то, что если у тебя есть десяток кило свиной вырезки, три километра ленты бекона, триста тысяч приправ, сорок сортов вина в погребе — приготовить полное говно затруднительно, даже если очень захотеть. И вот когда человек, например, говорит «я охуенно готовлю» и жарит стейк — довольно сложно сделать лицо «боже, ты гений!!!» и быть весь вечер благодарным, потому что хочется сказать «у меня в холодильнике полтарелки картофельного пюре, столько же тушеной капусты, и еще полбаночки горчицы, а ну-ка приготовь мне из этого охуенный ужин мечты». Но хуй, выясняется, что «я охуенно готовлю, только если у тебя в холодильнике есть ассортимент среднего супермаркета», а это скучно. Творчеством тут не пахнет, поэтому скучно.

Я научился за годы советской нищеты (в теории) и за годы постсоветского изобилия (на практике) готовить клево из чего угодно. Чо там, в дверце холодильника, пол-лимона, а в ящике с овощами три мертвых свеклы? Заебись, тащи, получится что-то вполне пристойное (это фигура речи, а не рецепт). И зубчик чеснока, если есть. Нету? Ну и хуй с ним. Или там чо в морозилке-то? Кости? Голые? Суповой набор? А капуста квашеная есть? Нет? Есть свежая? Все, заебись, будут щи. И так далее.

Поэтому когда я в последние десять лет (ну в общем в весь тот период, когда живу один) слышу от кого-то «охуенно готовлю» — мне всегда хочется заранее выкинуть из холодильника все приличное и отправить пиздобола «проверяться на прочность». И посмотреть на лицо, сморщившееся от того, что «как это, нет бекона?». «И карри нет? а как же я без карри?!».

Я в этом смысле баб своего возраста и более старших уважаю — у них не морщится лицо, если вдруг на кухне не нашелся третий вид сыра, у них загорается хорошо знакомый и понятный мне азарт, типа «а и похуй, щас мы из этого сделаем заебись». Вот, таких людей я люблю и жму руку. А если человеку для счастья нужна сотня аккуратно упакованных ингредиентов — мне жалко его на кухню пускать, потому что он же потом все испортит плачем «у тебя что, в раковине нет измельчителя для мусора?»; и все, романтический ужин пошел в пизду.

Приятного всем аппетита :-)

«Есть у меня одна знакомая. Она любит готовить. Не лень ей. И делится с другими своими впечатлениями и результатами (кстати, можно ли так сказать? — „делится впечатлениями и результатами“? по-моему, нельзя. Ну, неважно.)

Вот она описывает какое-нибудь блюдо.

„Решила приготовить мясо по-бургундски. Мяса не было — взяла индейку. Лука не было — взяла репу. Красного вина не было — взяла портвейн. Шампиньонов не было — взяла мухоморы. Получилось невкусно. Муж на следующей неделе выписывается из реанимации, встречу мясом веллингтон. Говядины нет — возьму конину, etc.“

Я каждый раз вспоминаю свою приятельницу, читая комментарии под своими рецептами. Вот и сейчас. Дала рецепт блинов, ясно написала: сахару не класть, заваривать кипятком. И немедленно начинается: а можно я сахару положу? А почему кипятком, омлет получится. А можно я положу двойное количество всего? А зачем там соль? А может, одного яйца хватит? А если соду? А я вот вообще без воды.

Да зачем вам блины-то. Растворите рыбный бульонный кубик, туда шоколаду на тёрке, капусты, корицы палочками. Нет, солить нельзя.»

Источник: https://www.facebook.com/TatyanaTolstaya/posts/10153027234648076

Вконтактнуть
Телеграмнуть