Старость к нам приходит 2

Случайно наткнулся на пост пятилетней давности, вот что я тогда написал:

Подходит ко мне на остановке пацан, лет 13, и говорит «угостите сигареткой, пожалуйста». А я говорю «сынок, тебе лет-то сколько?», и в этот момент вспоминаю, как козлы, задававшие такой вопрос, бесили меня в 13 лет (курю с 12). Подумал об этом, смутился, и сигаретку дал.

Думаю, это ведь звоночек возраста. Прекрасно помню, как я охуел, когда взрослый дядька на улице обратился ко мне на «вы» — мне было 19. Я подумал «пиздец, вот и прошла молодость». С 22 мне все везде стабильно «выкают». Сегодня вот, за две недели до 28-летия, я рефлекторно назвал пацана «сынок».
Я отпишусь лет через пять, как выглядит следующий звоночек.

И сейчас, спустя пять лет, я понял, что «следующий звоночек» не выглядит никак. И вот то, описанное в посте — тоже не звоночки. Я понял, что эти все «звоночки» — не более, чем наклеенные (не без помощи физиологии и социума) усы, под которыми ровно тот же я. Совершенно не исключаю, что через очередные пять лет мое мнение по этому поводу радикально изменится, но сегодня оно формулируется до смешного просто: внутри мы всегда одинаковые, а меняемся только снаружи и/или в мелочах.

Чтоб там на меня громко не орали всякие эти, добавлю. «Всегда одинаковые» не равно «ничему не учимся». Учимся, растем, трансформируемся, но это все не есть «возрастные изменения» из области «в двадцать я был …, а в сорок стал …». Эти изменения скорее «количественные», нежели качественные. Я специально захуячил «количественные» в кавычки, потому что применил это не в буквальном смысле; хотя относительно накопленных знаний или опыта, например, можно говорить и без кавычек.

Кстати, только щас подумал. Это все прекрасно отвечает на вопрос, почему между молодыми и «как молодыми» пропасть; почему «молодящиеся» обычно выглядят смешно и нелепо и на массу других смежных вопросов.

Плюсануть
Вконтактнуть