«Лучше молчать, чем говорить о мире»

И опять одно и то же. «Пока война — ни о чем другом нельзя говорить и думать». А щас вот выяснилось, что призывать к миру (или публично хотеть мира) пока идет война — «неуместно» и нельзя. Значит, надо убить физически всех глав всех МИДов, потому что они четко и прямо призывают к миру. Потом надо физически уничтожить дипломатов всех сортов и рангов, потому что они тоже говорят о том, что «лучше мир» публично и громко. Вообще, про физическое истребление всех политиков — не такая уж и плохая мысль, но об этом как-нибудь в другой раз, ибо сейчас — война и говорить можно только о войне.

Но вот как быть, например, таким как я? Я не иду на войну и совершенно честно не хочу на фронт. Я рад, что у страны, в которой я живу, есть армия и оружие, которое позволяет мне, в частности, щас сидеть и писать этот текст, а не быть убитым. Я благодарен каждому военному по-отдельности и всем вместе взятым за то, что они, условно говоря, погибают ради того, чтобы я и моя мама (в том числе) остались в живых. Правда, куда сильнее благодарности у меня сострадание и жалость к павшим и их близким.

Но, опять.

Война идет в зоне боевых действий. Я — довольно далеко от них. Там — солдаты и оружие, ради того, чтобы зона боевых действий не оказалась здесь, где сейчас я. Снова подчеркну, что сам я на войну не хочу и не пойду. Да, я как бы «должен» тем, кто на передовой. Они как бы воюют в том числе за меня. Да, возможно, если бы не они — меня бы уже не было. Но как это выразить, что сделать? Что, кроме благодарности и сострадания почувствовать? Я не знаю, поэтому ограничиваюсь благодарностью, состраданием и еще парой вещей, о которых не люблю говорить вслух.

И для меня такая ситуация совершенно не означает, что я должен день и ночь думать о войне или, как мне посоветовали, «лучше молчать». Завтра понедельник, и на передовой он начнется как-то по-своему, а для меня он начнется работой, которую я продолжал и продолжаю делать. Я планирую сдать один заказ, потом планирую купить носки, а еще литр растительного масла (одно с другим не связано), потом хочу приготовить еду, а между этим всем общаться с друзьями и близкими. И общаться не о войне.

Я сволочь? Бездушный гондон? Конченый циник? «О каких носках может идти речь, когда там гибнут люди, молодые парни» — примерно это я чувствую и слышу от разных людей. Причем, в 99% случаев от людей НЕ ОТТУДА, не с фронта. Для меня осуждение моего отношения к войне теми, кто в ней так же как и я не участвует — пук в лужу, не более. Или иди воюй с риском умереть, или не советуй, куда мне идти и о чем говорить.

Говоря совсем цинично, но четко — военные воюют для того, чтобы мирные люди мирно жили, а не просто ради пиф-паф. «Чтобы мирные люди мирно жили», для тех кто с первого раза не понял, а не для того, чтобы мирные люди превратились в психотиков с кровью в глазах, снами о том, как массово гибнет враг и постами в Фейсбуке только на эти темы. Я просто мирный, поэтому буду жить, пока такая возможность мне дарована и обеспечена. И жить я буду не войной, а простой каждодневной жизнью со своими проблемами и заботами.

Вконтактнуть
Телеграмнуть