Сальдо торгового баланса

Ну ладно, чо дети? Пусть орут и играют, хуй с ними. Давайте лучше о деньгах. Вот я, например, почти десять лет работаю сам на себя, в смысле официально не работаю ни в какой компании и не имею никакого «гарантированного» заработка.

Практически все это время я был в неплохом плюсе. Что это для меня означает? Это означает «чтобы хватало на необходимое и еще оставалось на какую-нибудь хуйню». Из чего для меня складывается понимание, что я «в плюсе»? Во-первых, из того, что я называю «положительное сальдо торгового баланса» (бухгалтеры, не занудствуйте). Для меня это понятие означает, что мне должны больше, чем я должен. Почему это важно? Ну потому что у меня такой характер, я всегда кому-то что-то должен, и меня это не парит, пока соблюдается второе условие: мне должны (клиенты, люди, etc) больше. Это первый параметр, второй — объем заказов, превышающий мои ресурсы на его выполнение. Можно сказать самодовольно — «когда клиенты стоят в очереди». Вот они, два основных фактора, если оба соблюдаются — то я «в плюсе». Все десять лет в целом все было именно так.

Когда за прошедшие десять лет я был в минусе? Это было полтора раза. Половинка раза — это когда Россия посралась с Украиной, рубль ебнулся, я был «только что приехавшим в Армению» и доход получал только рублевый, который вдруг просел на половину. Вот тогда был момент, когда «сальдо торгового баланса» (бухгалтеры, не занудствуйте) стало почти нулевым, то есть «я должен» почти сравнялось с «мне должны»; почти, но не сравнялось. Объем потока заказов тогда, как обычно, сильно превышал мои ресурсы, поэтому я не особо парился. Еще через полгода я «импортозаместился» и стал больше половины дохода получать в Армении, в драмах, и все стабилизировалось.

Потом была первая волна коронавируса, которую я проехал, практически не заметив. А вот после нее случился второй раз за десять лет, когда я оказался в минусе. Второй волны короны в сочетании с войной хватило, чтобы я стал должен больше, чем должны мне; и чтобы объем потока заказов сильно похудел (это замеряется очень просто — у меня вдруг появляется свободное время). Курю вот теперь, подумываю о всяком разном, поделываю кое-что.

А у вас как дела?

Вконтактнуть
Телеграмнуть