Пуль-пуль

Короче (местные, пока расслабьтесь, я не для вас) в Армении есть дохуя питьевых фонтанчиков на улицах. Да, бесплатных. Да, из них всегда льется вода (ну, кроме зимы) и любой человек может бесплатно попить. Обычно говорят, что пулпулаки (цайтахпюры, если говорить грамотно) устанавливают в честь кого-то (в том числе из серии «в этом месте улицы сто лет назад водитель задавил ребенка, ставим здесь пулпулак» и так далее). Разумеется, «ормяне» скажут, что пулпулаки родились раньше христа и раньше были «от моря до моря», ну да хуй с ними. Мне больше нравится легенда с моим кумиром — Александром Таманяном (архитектором, который в прямом смысле «начертил весь Ереван»). Легенда простая, а потому милая и приятная: суть ее сводится к тому, что типа Таманян, когда ходил по городу и смотрел где, что и как по его чертежам и эскизам строится, заебался покупать у пацанов воду и подумал «почему бы не понаставить фонтанчиков, чтобы все пили». И понаставил. И молодец, если так. Если не так — все равно клево, эти фонтанчики очень выгодно выделяют Армению из всего остального мира.

Через год после приезда в Армению я захотел сделать мобильное приложение (ну и сайт, хуй с ним) в котором любой человек мог бы добавить пулпулак с фотками, сообщить о его неисправности или наоборот, о том что «тут не было, а вот сделали». Это довольно простое приложение, и я бы, например, охотно им пользовался, потому что люблю все каталогизировать и структурировать. Начиная отсюда местные (а точнее «ормяне» могут начинать читать). Ну, потом мне было некогда, потом ребятам-разработчикам было некогда, потом прошли годы, а потом пришла «корона», война и пиздец. И вроде бы для пулпулаков ничего не изменилось, но на самом деле изменилось все. Снова короткий пример: в 2015 году я говорил друзьям, что «Армения потеряет часть душевности тогда, когда пакеты в супермаркетах начнут продавать за деньги» (в 2014-2017 они были бесплатными). Друзья ржали надо мной и говорили, что «где угодно, но не в Армении, армяне никогда не будут платить за пакет». Ну, прошла еще пара лет и вот, все армяне дружно платят за пакеты. Точно также с пулпулаками — я говорил, что скоро они станут если не платными, то лимитированными, и вместе с этим Армения потеряет еще одну часть своей душевности, своего «warmness».

Пару недель назад я увидел новость, цитирую по памяти, типа «Веолия джур [местный глобальный продавец воды] завершила конвертацию пулпулаков в центре города, нацепив на них кран с кнопкой». Перевожу: очень многие пулпулаки теперь выглядят издалека не как фонтанчики, а как статичные и недвижимые надгробные плиты, и чтобы из них попить — надо нажать на кран. И типа это вот «нововведение» сделано ради экономии, экологии и вообще, мира во всем мире. Однако это все говно на палке.

Система «дозирования» воды в питьевых фонтанчиках также чужда Еревану (и Армении), как Мухаммед чужд Иисусу. Их прелесть [была] именно в том, что даже когда город спал, в фонтанчиках жила вода. Всегда булькающая вода олицетворяла жизнь, тепло (то самое «warmness») и все такое. То, что она осталась, но для ее получения надо нажать кнопку — это примерно как 20 лет ебаться без резины, а потом срочно начать ее надевать, причем желательно в два слоя, даже для неглубокого минета. Это уже не национальное качество «супер-гостеприимство», а вполне прагматичное «попроси и тебе дадут» (надеюсь, не нужно пояснять разницу); метафор можно привести очень много, но я воздержусь.

Я считаю, что пулпулаки были крайне ценной и очень выгодной деталью, отличающей Армению от других стран и что их наличие, традицию их установки и все остальное, связанное с ними надо [было] хранить как зеницу ока и ограждать от любых поползновений чиновников, долбоебов (кто не в курсе, сегодня в Армении между ними стоит знак равенства), защитников природы и прочих говноедов. Вода расходуется? Да и хуй с ней, воды в мире больше, чем любители вспомнить Африку показывают, где и насколько ее там не хватает. Ну и, наконец, ради сохранения имиджа (сознательно не ставлю кавычки, потому что это надо читать именно буквально) страна, даже такая маленькая (а сегодня еще и недоделанная) как Армения может позволить себе тратить деньги. Копейки, на самом деле. В общем, в своей «заботе об экологии», а на самом деле в заботе о кошельках членов правления соответствующих организаций, «новая Армения» потеряла еще один кусочек душевности. Да, блять, того самого «warmness».

И я сегодня, глядя на пулпулаки с кнопкой, совершенно не хочу их каталогизировать, потому что из милой, а местами серьезной и трагичной традиции они превратились в «источники расхода воды», то есть потеряли отличие от крана в доме. И разумеется, если шесть лет назад я был готов потратить на это полмиллиона собственных драмов без всякой коммерческой заинтересованности, просто потому что это круто, сегодня я не готов потратить на это даже один лум, потому что это уже не круто, совсем.

Вконтактнуть
Телеграмнуть
alexandr@glazunov.am     |     © 2021–2024 Александр Глазунов
Ссылка на эту страницу: https://glazunov.am/blog/pul-pul