Как определяют национальность

В утренних каментах френд написал:

Кстати, для справки, в Арменни национальность определяется лишь по языку и приверженности к местному образу жизни. Внешность, цвет волос, реальное гражданство и прочее значения не имеют.

И я сразу все понял. Это очень удобный способ, если надо, например Стива Джобса записать в армяне, а какую-нибудь московскую шлюху с оканчивающейся на «ян» фамилией из них выписать. А что, ходила же приписываемая Стиву Джобсу цитата по сети, что типа он «идеально знает армянский». Я, конечно, никогда не верил в эту хуйню, потому что если бы для Стиви армянский был «вторым родным» — он был бы вторым родным в iOS начиная с альфа-версии (ну типа как в Гугле — Серега Брин русский язык по блату чтит и поддерживает начиная с 1865 года), а на айфоне нативная армянская клавиатура появилась только одновременно с укладыванием Стива в могилу. Но не суть. Я всегда думал, что во-вторых национальность это, грубо говоря, язык + культура + образ мышления, но именно во-вторых. Потому что во-первых и в-главных — это вопрос самоидентификации. И если есть какой-то удмурт, который любит Армению и хочет чувствовать себя армянином, запретить ему чувствовать себя таковым никак не получится, даже если он ни одной буквы из армянского алфавита не знает. А если у какого-то удмурта есть при этом капля мозгов, то на критерии, «по которым в Армении определяется национальность» он будет срать.

P. S. Часто в таких случаях вспоминаю слова одного парня (местного армянина до сотого колена), а говорил он так: «если у армянина глаза злые — то я понимаю, что на самом деле он турок».

Пуля, курок, яма.

Плюсануть
Вконтактнуть