Про детей; и про лайки заодно

Ладно, расскажу ужасную историю. Однажды мы с коллегой, про которого стоит знать, пожалуй, что он а) умный, адекватный парень и б) армянин, шли куда-то. Пока мы шли, мне позвонила коллега из России. Давняя коллега, можно сказать «приятельница», с которой нас связывают исключительно деловые отношения, но связывают настолько давно, что наш формат общения крайне далек от протокольного. Так вот, она мне звонит, и мы начинаем разговор о текущем проекте, в котором, как всегда, есть пиздецы, проебы и прочие типичные рабочие моменты. Ах да, важно отметить, что коллега за три недели до звонка второй раз стала матерью. Дальше я приведу кусочек нашего диалога так, как его слышал идущий рядом а) умный, адекватный парень и б) армянин.

Я: Да, эту хуйню я давно отправил, но в ней что-то меняется, ты говорила?
Коллега: Бла-бла-бла-бла…
Я: Ну и заебись, тогда пусть оплатят ее, как независимый проект!
Коллега: Бла-бла-бла-бла… (на фоне появляется детский плач)
Я: Тогда пусть пользуются этой, надо было раньше думать.
Коллега: Бла-бла-бла-бла… (на фоне стремительно усиливается детский плач)
Я: Значит, смотри. Я… да блять, чо у тебя там за шум?
Коллега: Да это дети плачут!
Я: Ну так успокой их!
Коллега: Не могу, они маленькие!
Я: Ок. Тогда это делаем так-то, а дети пусть ебутся в рот.
Коллега: Ладно! (хохот коллеги и детский плач)
Я: Все, до связи.

На своей предпоследней реплике я обнаружил, что шедший рядом а) умный, адекватный парень и б) армянин вкопался в землю и изменился в смысле цвета лица. Я положил трубку и рефлекторно сказал «ну пошли, чо встал-то?». а) умный, адекватный парень и б) армянин ответил мне секунд через тридцать, выразив удивление, возмущение и непонимание, а по-русски — крайнюю степень охуевания тем, что я произнес «дети пусть ебутся в рот» и все еще не убит молнией; или телепортировавшимся мужем коллеги, или ею самой (при помощи куклы вуду, очевидно) или, на крайняк, не умер сам от осознания ужаса сотворенного.

Дальше у нас произошла довольно длинная беседа, которая происходила у меня здесь, в Армении, не раз и не с одним человеком, в ходе которой я пояснил, что я совершенно не желаю, чтобы дети коллеги засовывали друг другу в рты половые органы, более того — я даже не знаю, какого пола у коллеги дети и могут ли они куда-то что-то засовывать. Как обычно, я привел в пример «еб твою мать»; как обычно, я пояснил, что русские — это такие вот грубияны, однако под этой грубостью, во всяком случае в данном контексте, не лежало вообще никакого негативного посыла и что коллега там, в тысячах километров, сейчас не рыдает, а ржот. И даже предложил позвонить коллеге еще раз и убедиться в ее душевном и эмоциональном состоянии; от этой меры, правда, а) умный, адекватный парень и б) армянин все же отказался и сказал «странно все это, ну да ладно». Однако я почувствовал, что где-то внутри галочку «ничего святого» он поставил.

Что я по этому поводу хочу сказать? Да ничего, собственно, кроме одного: не все русские могут так пошутить, разумеется; не все русские могут правильно такую фразу понять, разумеется. Но в этом случае все всеми было понято правильно. И да, в Армении, думаю, такая фраза невозможна ни в каком контексте, именно поэтому сказать такое армянину мне в голову пришло бы едва ли.

Дальше, к лайкам. Мне тут недавно написали, что «не могу ставить лайк [потому что] аналогия жесткая, но в тему» и что «лайки это реакция читателя на мнение автора, наверное». Я ненавижу это выражение, но здесь для него самое место: будьте проще, ребята! Лайки, сердечки и прочее говно — это говно. На палке. Равно как и комментарии (особенно их количество). Нормальные люди вообще нихуя не лайкают и не комментируют, потому что им есть чем заняться в отличии от нас, пиздоболов. Ок, скажу иначе: крайне существенная часть умных людей, которая вас читает, любит и уважает, никаким из перечисленных способов свои чувства не демонстрирует, хотя ей как раз есть, что сказать. Ей, в смысле этой части людей. Я так говорю, поскольку во-первых — смотрю статистику просмотров своего сайта (хотя из прочитавших пост на Фейсбуке туда переходит от силы 1/10 людей), во-вторых потому что сам с удовольствием внимательно читаю посты определенных авторов, а прочитав, листаю дальше. Бывает настроение, когда мне хочется отметить сердечками, например, все комментарии, где меня обозвали козлом, но это несколько иное. Бывают люди, которых мне целиком хочется отметить сердечками независимо от настроения, но это тоже несколько иное. В общем же и целом, лайки и комментарии это говно. На палке.

Особенно хочется предостеречь талантливых, пишущих, но чувствительных людей: кладите хуй, если написанное вами не облайкали и не закомментировали. Это не значит, что вы никому не интересны. Это не значит, что написанное вами не нашло отклика ни в одном человеке. Чаще всего это значит, что у вас просто хорошая и спокойная аудитория.

Плюсануть
Вконтактнуть