Первый вопрос — название

Хороший френд написал: «[хочу открыть] небольшое кафе и гостевой дом […] Пока не знаю как и где, это второй вопрос. Первый вопрос — название».

Я лично знаю владельца веб-студии, который не начинает работу уже пять (!) лет, потому что не может выбрать название. Я лично знал ребят, которые не открывались, «пока не накопят тыщ 40 баксов, чтобы купить компьютеры и обеспечить зарплаты на первое время». Я лично знал девушку, занимающуюся изготовлением чего-то ручной работы, которая не начинала продавать свои изделия, потому что не имела визитки. Я лично вижу, что ничто из перечисленного не работает по сей день.

Если хочется что-то делать — надо просто брать и делать это. Если хочется открыть кафе — надо искать место, тариться мебелью и открываться, а название всплывет само, на первое время хватит нарисованной краской на доске таблички «кафе». Если хочется открыть дизайн-студию — надо принимать бюджет в ноль рублей, брать домашний комп, садиться за него, звать друзей с ноутами, становиться дизайн-студией и начинать работать, а там, глядишь, и зарплатный фонд подоспеет. Если ты наделал сорок тонн говна ручной работы, надо открывать страницы во всех соцсетях и начинать продавать это говно, а там, глядишь, и на хорошую визитку деньги появятся.

Я искренне считаю, что с формулой «как и где […] это второй вопрос. Первый вопрос — название» никакого кафе и гостевого дома не получится никогда. Все подобные вещи происходят стихийно, потому что это не открытие Эппл Сторе (где есть и идеология, и планы, и чертежи, и расчеты финансистов), а просто хорошая идея. А хорошая идея не должна тормозиться об наши комплексы (нет визитки, нет названия, нет бюджета, нет яиц), она должна, родившись, сразу начинать жить, дышать и, если повезет — расти. А идеология в таких стихийных вещах всегда идет на шаг позади и это нормально. Ну, потому что это не открытие Эппл Сторе.

Dixi.

Вконтактнуть
Телеграмнуть