Бумажки

— Подумай пожалуйста о сайте «Компании», они вроде бы раздуплятся скоро; еще нужно переписать предложение для стекольной компании. Еще Виталя попросил заменить в каталоге картинку с пятьдесятчетвертой страницы, а для делового квартала надо почикать статью знаков на триста — она длинновата. Еще звонил Паша, ему нужны визитки, штук триста, только такие как в октябре, там шрифт номера телефона другой. Воду привезут в два, в четыре приедет парень за пробником карты; кстати — нужно позвонить подрядчику и договориться, чтобы они привезли нам этот пробник. Еще нужно подумать как поздравить «Сбербанк» с стовосемьдесятчетвертым днем рождения, только от нас — одно поздравление, от Партнеров — другое. А к пяти надо отправить в «Компанию» эскизы сувенирки с обсчетами, (это надо выяснить в «Группе 7»). Вроде всё. А! Еще Елена Викторовна просила набросать ей анкету, нужно подумать как лучше сделать, там часть должна будет уйти электропочтой, часть — бумажкой. Размещение в «Авторадио» должно пойти с десятого, а на «Европе» — с пятнадцатого, нужно синхронизировать это с «Желтыми страницами», чтобы их развести.

Примерно такое я слышу каждый день, пока захожу, снимаю куртку и иду к столу. Примерно так же я инструктирую коллегу, с которой мы по этому всему работаем, когда откуда-то приходит она.

За несколько лет у меня сформировался самый удобный для меня алгоритм «ничего не забывать». Дело в том, что я ненавижу, когда на моем столе стоит или лежит чего-то лишнее. В свое время я отправил в мусорку платежные документы, которые положили мне на край стола «на 5 минут», чуть позже — прекрасные лайковые перчатки гендиректорши, баксов за семьсот. Оба раза я понял что сделал много позже, потому что «лишнее» я выбрасываю автоматически.

По моей внутренней логике, левая часть рабочего стола — это входящее, середина — процесс, а правая сторона — исходящее, готовое.

И вот теперь любое дело, мысль, телефон, напоминалку — в общем чего угодно, я пишу на маленьком листочке и кладу на левый край стола. Много мелких поддел одного дела я пишу на одну бумажку, а более-менее отдельные — на разные. Когда дело выполняется — бумажка летит в мусорку.Причем пишу я туда как ооочень долговременные вещи, такие как «разработка каталога» или «выставка» (в них потом приписываются более мелкие), так и наоборот — абсолютно минутные дела, типа «отправить счет Лёхе» или «распечатать статью», то есть всё, что по какой-то причине невозможно сделать вообще без задержки, в эту же секунду.

За несколько лет все, кто со мной работал, привыкли, что если надо попросить меня что-то сделать — надо написать это на бумажке, и положить на левый край стола. Это важно, потому что если положить на правый — или выкину, или не замечу. Говорить вслух тоже не имеет смысла, не потому что я склеротик, а просто потому что внимания не обращу. Сдуть с моего стола что-то, или переложить — смертный грех.

Обилие бумажек прекрасно визуализирует общий объем работы и соотношение «готово/не готово». К тому же, оно создает ощущение беспорядка на столе и является для меня сильным мотивом поскорее сделать то, что на них написано (бумажек бывает от трех до сорока в разные моменты, и когда они не помещаются в один слой — я раскладываю их стопочками в специальном «приоритетно-хронологическом» порядке).

Две побочные детали, вытекающие из этого — мне нужен очень большой стол и мнооооооого бумажек. Ну пока никому не приходило в голову мне этого не дать.

А вот ежедневниками я не пользуюсь — когда-то не смог привыкнуть, а потом трансформировал их в свой способ. Вот так. Поэтому, для работы — одноразовые бумажки, для своей жизни — gCal в айфоне.

Поэтому последние годы, когда коллега по привычке произносит монолог сверху, она синхронно с речью резво записывает это на те самые лоскуточки, и, пока я наливаю кофе, умело засевает ими мой стол. Его лево, конечно.

Бумажки

Вконтактнуть
Телеграмнуть
alexandr@glazunov.am     |     © 2009–2024 Александр Глазунов
Ссылка на эту страницу: https://glazunov.am/blog/bumazhki