Правда

Друг пишет:

«[…] власти во время войны не утаивали от общественности реальное положение дел, а соблюдали правильную информационную политику» в значении «война […] — это ещё и умение информацией наводить панику в стане противника», а конкретно «чего и какой информации вы ожидали от Арцруна, чего он сделал не так?».

https://www.facebook.com/hrantgabrielyan/posts/6722254874467162

Я частично согласен. «Частично» — потому что глобально согласен, что власти должны очень хорошо уметь врать. В этом «кейсе», то есть в этой войне, власти врали неправильно; то есть, на мой взгляд «соблюдали определенную информационную политику», но правильной она нихуя не была. А про «власти должны очень хорошо уметь врать» я вспомнил отличный, живой пример. Анатолий Чубайс, в интервью Познеру, на это утверждение ответил реальным случаем, я его по памяти процитирую.

«Девяностые годы, в стране расцветают финансовые пирамиды, и, особенно, МММ. Мне докладывают, что в офисах МММ собрана треть (!) наличных денег страны. Я понимаю, что это дело взрывное, даю команду силовикам это дело пресечь, но силовики в одно ухо впустили, из другого выпустили. Какая у меня должна быть реакция? Разумеется, выйти к микрофону, на телевидение, и обратиться к народу, сказать, что его обманывают, что не надо нести деньги, которых у народа и так немного, в МММ, что деньги сгорят, что надо как можно быстрее забирать свои вклады и больше в такие игрушки не играть. Что происходит дальше? А дальше в офисы МММ рвутся сотни тысяч озлобленных, решительно настроенных людей. Дальше начинаются массовые беспорядки, давка и невооруженные столкновения. Дальше мы получаем десятки раздавленных старушек и сотни избитых людей, и я несу полную ответственность за все произошедшее. Скажите мне, Владимир Владимирович, надо в такой ситуации говорить правду?».

Познер помолчал и сказал «к счастью мне не нужно этим заниматься». Я бы сказал то же самое.

Вконтактнуть
Телеграмнуть