Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением читателей

Недавно в коментах разговаривал с умным френдом, и написал «бла-бла, но это, конечно, мое личное и субъективное мнение». А френд такой «наконец-то ты написал вторую часть предложения!». А я такой: охуеть (это было не вслух).

Короче, дети мои, любой срач в 50% случаев начинается с того, что кто-то написал что-то, но не приписал в начале или в конце магическую мантру «это мое личное и субъективное мнение». Я эту мантру никогда не пишу сознательно, потому что, с одной стороны, мне это кажется самоочевидным («если не указано иное», то есть если нет, например, цитаты в кавычках с указанием источника — чье же это еще мнение, если не мое; а если оно мое — оно априори субъективное); с другой стороны — нет ничего милее легкого срача, когда ты пишешь «бог — пидарас» и тебе начинают говорить, что ты богохульник, сам пидарас и вообще, забить камнями и сжечь. Хотя ежу, блять, понятно, что это — личное и субъективное мнение, не пахнущее даже призывом к принятию. Ну то есть даже без приписки «поверьте, бог — пидарас». В общем, «дети мои» в начале было для того, чтобы все, кто не дети и вдруг не врубается — врубились: всё, сказанное кем-то — всегда его личное и субъективное мнение, а дальше уже дело несогласного читающего, воспринять это как попытку распространения заразы (зачеркнуто) истины и начать срач, или воспринять это как глас в пустыне и пройти мимо.

Кстати, вторые 50% срачей начинаются из-за «незаконченного предложения». Я обожаю так делать, за это чаще всего меня обзывают злым. Ну, типа, например, я пишу «надо перестать давать молодым мамкам детские пособия, а то они заебали». На самом деле, например, мысль была такой: «надо давать пособия не мамкам, а самим детям, и побольше, побольше, но при этом установить лимит на обналичивание, чтобы, когда дитятко подрастет — там что-то оставалось и оно смогло само проебать все деньги в Vivaro, ну или на шлюх спустить». И вот если написать всю мысль целиком, да еще и другой интонацией, детей назвать «ангелочками», мать — «святой страстотерпицей» и еще не забыть упомянуть, что в правительстве гондоны, то пост закидают сердечками, напишут «да-да-да» и будет смертная скука. А если ограничиться только первой частью — то жизнь продолжит искриться и сверкать, потому что тут же набегут люди, которые скажут какой ты злой, жестокий и вообще, забить камнями и сжечь. А это куда интереснее сердечек. Ну, во всяком случае, мне.

В общем, псевдовежливость и в частности мантра «это мое личное и субъективное мнение» делают жизнь пресной; их отсутствие добавляет красок, пусть даже коричневых и на вентиляторе (ну и на стенах потом, а как же). До конца, полностью и тактично сформулированная мысль на вкус — как дистиллированная вода: вроде попил, но и вкуса не почувствовал, и жажду не утолил; мысль незавершенная — как хороший детектив: и убийство по дороге будет, и говном люди покидаются, и садовника уволят на всякий случай.

P. S. Все это, разумеется, мое личное и субъективное мнение :-D

Вконтактнуть
Телеграмнуть