Велики в Ереване

Короче, когда в Ереване повсюду появились велики, я как-то пропустил это мимо, потому что думал что, как обычно, много заморочек и все через жопу. Потом мы с другом оказались в парке, где прям перед нами стояли два желтых велика Mimo. Время у нас было, мы решили посмотреть, как это работает. Оказалось, что вовсе не через жопу и очень удобно. Устанавливаешь на телефон приложение, привязываешь к нему банковскую карту, подходишь к велику, сканируешь QR-код (один из тысячи раз, когда использование QR-кодов оправдано), замок открывается, садишься и едешь. Приезжаешь куда надо, закрываешь замок и бросаешь велик, а с карты аккуратно и молча списывается бабло. И да, бросаешь велик где угодно, это оказалось решающим фактором, потому что я был уверен, что надо искать парковку и пристраивать велик где-то, а не где захочешь. Тариф у Mimo — 10 драм/минута (в выходные дешевле, а еще есть бронирование, чтобы пока ты идешь к велику, его не взяли). Домой из центра я доезжаю не спеша за полчаса, стало быть поездка стоит мне 300 драм. Полпачки сигарет и четверть стоимости такси. Потом я обратил внимание на велики с логотипом Ameriabank.

Велики

Оказалось, что там все точно так же, но во-первых — велики лучше (со скоростями и в целом цивильнее, чем Mimo), а во-вторых — оплата не поминутная, а по подпискам. Скажем, месячная подписка стоит 9000 драм, купив ее ты можешь в течение месяца сколько угодно раз в сутки кататься по 45 минут (после 45 минут можно сменить велик, а можно подождать 2 минуты, и взять тот же; а можно кататься дольше, но дальше каждые 15 минут будут стоить 300 драм). Самое приятное оказалось то, что если привязать карту Ameriabank и платить ею, то подписка стоит на треть меньше. То есть, месячная подписка стоит 5400 драм. Это реально охуенно недорого и охуенно удобно. Единственный минус — у зеленых великов Ameria нет функции бронирования, но я надеюсь, что это поправят.

Короче я недели две уже передвигаюсь только на велике (ну, кроме случаев, когда долго и сильно в гору) и очень радуюсь. В Красноярске у меня был заебательский горный велик и я на нем ездил часто и много, а в Ереване, когда я приехал, на великах катались только отчаянные люди вокруг оперного театра (отчаянные — потому что как же это гордый армянин в брючках и рубашечке сядет жопой на велосипед, это ведь несолидно!). А щас, отчасти благодаря этим вот двум конторам, Mimo (простые желтые велики) и Velvioo в партнерстве с City Bike Armenia (клевые зеленые велики Ameria) ситуация радикально изменилась и это прекрасно.

В общем ребятам, и тем, и другим — большой респект и нереальная уважуха, они сделали клевый, удобный, полезный и доступный сервис.

UPD. Да, конечно, в великах есть GPS-трекер, поэтому в приложении показаны все свободные велики на карте города. Смотришь на карту и пиздуешь к ближайшему. Ночью велики собирают и довольно грамотно логистически перераскидывают по городу, поэтому в общем и целом велик рядом есть почти всегда.

Вконтактнуть
Телеграмнуть